Франция направила 50 офицеров в сирийский город Манбидж. Об этом сообщает 2 апреля газета Yeni Safak. По ее данным, французские военнослужащие отправились в этот город еще 30 марта на четырех самолетах. При этом издание отмечает, что офицеры могут быть направлены в Манбидж как с баз, находящихся в Сирии, так и из-за рубежа.

Заметим, что официального подтверждения этой информации не поступало. Еще недавно, 30 марта, МИД Франции заявил, что Париж не планирует проводить самостоятельную военную операцию на севере Сирии.

Тем не менее, газета Le Parisien со ссылкой на курдского представителя сообщила, что президент Франции Эмманюэль Макрон 29 марта встрече с делегацией представителей арабского и курдского населения заверил руководство «Сил демократической Сирии» (СДС), что направит в Манбидж специальные силы республики, чтобы остановить продвижение турецкой армии в регионе. Президент, как писала газета, высказался за установление при содействии Франции и мирового сообщества диалога между СДС и Турцией.

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли заявил 31 марта, что возможная отправка французского воинского контингента в Сирию для помощи курдским формированиям может быть расценена как попытка оккупации сирийской земли.

Напомним, что президент Турции Реджеп Таип Эрдоган ранее заявлял, что после взятия под контроль Африна турецкие войска заинтересованы в наведении порядка в Манбидже. При этом турецкий лидер отмечал, что коалиции США, которая поддерживают курдов, не стоит мешать этому процессу.

Читайте также. Эрдоган: для сотрудничества с Турцией США должны вывести курдские отряды из Манбиджа