Прямая угроза

Экс-разведчик Евгений Крутиков — о последствиях назначения нового главы АНБ и российско-американском противостоянии в киберсфере

Прямая угроза

Дональд Трамп выдвинул кандидата на пост главы Агентства национальной безопасности (АНБ) — генерал-лейтенанта Пола Накасоне, бывшего шефа киберкомандования сухопутных сил США. И вот он с блеском прошел первые этапы слушаний в конгрессе, акцентировав внимание на противодействии «русской угрозе» и агрессии как «инструменте защиты».

Генерал Накасоне ранее командовал структурой, которая была вынуждена конкурировать с АНБ, всё время находясь на вторых позициях. Бюджет киберкомандования Пентагона не идет ни в какое сравнения с АНБ, нет у него ни собственных хранилищ bigdata, ни многочисленных систем тотального слежения. Но Накасоне, как и многие другие генералы, пользуется покровительством президента Трампа, зацикленного на военных как союзных его разуму людей.

Последние отставки в администрации не должны никого удивлять: некоторые военные оказались для мышления президента США не совсем радикальными, и их меняют на политиков второй линии времен президента Буша — например, Джона Болтона. Но общий тренд остался неизменным: Трамп, как любой политик, в своей допрезидентской жизни далекий от армии, излишне доверяет военным.

Это чисто психологический эффект: недослужившие и невоевашие люди, оказавшись в позиции командира, начинают с излишним вниманием прислушиваться к мнению кадровых военных, быстро в них разочаровываются, но затем набирают в команду таких же, только уже второго эшелона. А те снова пытаются соответствовать уровню выбравшего их главнокомандующего.

Генерал Накасоне настроен максимально решительно. На слушаниях в конгрессе он объявил главным противником США в киберпространстве именно Россию (оставив КНДР, Китай и Иран немного в стороне). Однако выступление Накасоне выглядело скорее как обвинение в адрес бывших руководителей АНБ, что не очень красиво с карьерной и человеческой точки зрения. Накасоне делал вид, что обвиняет Россию и Китай, но его слова звучали в контексте исключительно как неграмотный «наезд» на АНБ в целом.

«Они (русские) не думают, что произойдет что-то серьезное», — сказал Накасоне во время слушаний в комитете вооруженных сил сената конгресса.

Такие выступления принято рассматривать как сказку — «до меня тут работали олени с рогами, а теперь я покажу нашим врагам, какие мы крутые». АНБ — не мальчик для битья. Это чудовищный «монстр из глубин», если пользоваться терминологией официальных представителей Госдепа, занятый глобальной слежкой (другой дело, каков ее результат), обладатель планетарных размеров баз данных и главный специалист по нарушению конституции Соединенных Штатов.

Выступление Накасоне выглядит прямой угрозой, если забыть немного о его склонности к дальневосточно-средиземноморскому пафосу (его отец — японец, мать — итальянка) и собственному пиару. Если воспринимать слова генерала Накасоне как некое руководство к действию, а не только как карьерный наезд на бывшее руководство АНБ, то он предлагает превратить агентство из системы слежения и наблюдения в наступательное оружие.

При этом он заручился поддержкой президента Трампа в объединении военного Киберкомандования и АНБ под единым командованием — себя любимого. В отношении России Накасоне использует исключительно агрессивную риторику, свойственную именно американским военным, дорывающимся до публичных выступлений, а не разведчику: «Мы заставим их заплатить», «Важно, что мы хотим изменить манеру поведения».

Сторонники американской системы организации государственной власти особо напирают на то, что она всегда работает по привычной схеме вне зависимости от персоналий. И даже президента Трампа, как некую аномалию, всё равно перемолотит. И сейчас это явно не так, поскольку назначение генерала Накасоне в нынешнем контексте лишь подтверждает, что это не конец.

Другой бы попробовал сгладить проблемы внутри американского общества, связанные с чудовищной репутацией АНБ после Сноудена и Мартина, когда проявилась тотальная слежка внутри США, никак не мотивированная борьбой с терроризмом. Или проблемы с соцсетями, конкретно с Цукербергом и Cambridge Analytica. Но Накасоне настроен даже не просто на войну, а на внешнюю агрессию. Лучшая защита национальных интересов США в киберпространстве — это нападение.

Оно и понятно, кто бы сомневался. Но мы в России теперь точно знаем, все только начинается, никакими успокаивающими дипломатическими формулировками это не остановить. И холодная война связана не только с системами власти и противостояниями идеологий, но всегда подкрепляется конкретными людьми. Джина Хэспел в ЦРУ и Пол Накасоне в АНБ тому подтверждение. Здравствуй, новый дивный мир. Мы давно тебя ждали.

Евгений Крутиков, газета «Известия»