Сотрудничество с Россией необходимо для урегулирования ряда глобальных кризисов, в том числе в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел и сотрудничества Испании Альфонсо Дастис Кеседо в интервью газете El Mundo. В то же время, глава испанского МИД назвал некоторые действия России вызывающими «стратегическую озабоченность» и нуждающимися в «реагировании и осуждении».

«Но надо быть реалистами и иметь в виду, что Россия необходима, чтобы урегулировать определенные глобальные кризисы, как, например, в Сирии, — считает министр. — Нужно иметь двойной подход — реагировать и осуждать неприемлемые действия и вести диалог для решения проблем, которые волнуют всех нас».

Дастиса Кеседо спросили о том, существует ли опасность волны атак в Европе после поражения террористической группировки «Исламское государство» (ИГ*) в Сирии и Ираке.

«Я бы не стал говорить о волне, но существует риск из-за вернувшихся (из зон конфликтов боевиков), — отметил глава ведомства. — Поскольку ИГ терпит поражение, оно ищет, где бы обосноваться в других местах».

*запрещена в РФ