Закончив читать доклад Главного Управления Генерального штаба, российский президент хмуро взглянул на Шойгу и молча покачал головой.

— Неужели они решились? — наконец, произнес глава государства. Он медленно провел ладонью по лицу то ли чтобы снять усталость, то ли, чтобы ушло затянувшееся наваждение.

— Каковы последние данные? — почти бесстрастно спросил Путин, обращаясь к министру обороны.

Шойгу поежился и веско, вполголоса произнес:

-Под видом объявленных ранее майских учений продолжается концентрация сил НАТО на границе Калининградской области, а также союзной республики Белорусь , наблюдается сосредоточение группировки ВМС НАТО в районе Норвежского и Баренцева морей. Натовские военно-воздушные и  военно-морские силы приведены в состояние полной боевой готовности… Это война, Владимир Владимирович…

— Как насчет возможной утечки, у них действительно нет данных о том, что мы успешно решили проблему рассеивания лазерного луча в атмосфере?

— Нет, Владимир Владимирович, они находятся в счастливом неведении относительно наших возможностей, — мрачно усмехнулся глава министерства обороны.

-Ну, что ж…- рука российского лидера, пальцы которой еще несколько секунд назад выбивали дробь по столу вдруг стремительно  сжалась в кулак. — У нас не остается выбора. — Шойгу невольно вздрогнул, встретившись глазами с ВВП: ему на мгновение показалось, будто стальной клинок уперся ему в переносицу. — Приказываю: привести Вооруженные Силы России в состояние полной боевой готовности. Приказ ВКС России: Привести в действие план «Гиперболоид» начиная с ноля часов пятнадцати минут двадцать седьмого мая сего года…

На мгновение Верховный Главнокомандующий зажмурился и едва слышно произнес:

-Господи, помилуй…И благослови!

Несколько часов спустя

-Мэттис, как такое возможно?

Руки президента Соединенных Штатов тряслись так сильно, что лист с донесением, который он держал перед собой трепетал подобно крылу бабочки.

Министр обороны по-бычьи опустил голову и исподлобья воззрился на Трампа не произнося ни слова.

— Если я правильно понял, — голос американского президента звенел, как до предела натянутая, готовая вот-вот лопнуть струна, — в результате инцидента, природу которого установить пока не удалось, уничтожены , а именно — взорвались и затонули все одиннадцать атомных авианосцев ВМФ США, все  четырнадцать десантных кораблей, один фрегат первого класса, пятнадцать из семнадцати остальных фрегатов, сорок пять из шестидесяти двух эсминцев, все семнадцать вертолетоносцев, девятнадцать  из двадцати трех крейсеров. Практически все силы, которые так или иначе были готовы принять участие в операции «Справедливое возмездие». И большая и лучшая часть нашего флота! Жертв среди личного состава на удивление немного, впрочем, они еще уточняются. В любом случае, на общую картину катастрофы это мало влияет…

Трамп помолчал несколько секунд, словно переваривая сказанное, а затем продолжил, буравя ястребиным взором министра обороны.

— Кроме того уничтожены прямо в шахтах, в закрытых шахтах, прошу заметить, все, все —  последние слова Трамп буквально простонал, — из семьсот сорок одной развернутой платформы для запуска межконтинентальных баллистических ракет. Я правильно понял, Мэттис, они все уничтожены? — голос Трампа плавно перешел в рев.

«Бешеный пес» молча кивнул головой, но, секунду спустя, словно опомнившись, ответил по уставу:

— Так точно, сэр, они полностью уничтожены.

-Каким образом, хотел бы я знать?

Плечи военного министра было поднялись, синхронно с бровями, но под жгучим взором президента тут же рухнули вниз.

-Данных на данную минуту недостаточно, сэр. Однако, в бетонных укреплениях многих, возможно, вскоре будет установлено, что всех платформ для запуска были обнаружены сквозные отверстия небольшого диаметра, оплавленные по краям.

— Сквозные? — недоуменно переспросил Трамп, бледнея на глазах.

— Сквозные, сэр, — покорно подтвердил Мэттис, который в данный момент внешне совсем не соответствовал своей грозной кличке, скорее, напротив, он походил на побитого пса, изо всех сил пытающегося вернуть расположение хозяина.

— Как стало известно… впрочем, это отражено в донесении, — Мэттис боднул головой в сторону по-прежнему трепещущего в руке Трампа листа бумаги, — за несколько секунд до инцидентов, происходивших с интервалом буквально несколько секунд, в некоторых случаях минут, над объектами ВС США подвергнувшимся нападению находились российские спутники, недавно выведенные на орбиту и, по нашим сведениям, не имевшими военного предназначения…

— А с нашими спутниками?.. С ними что? — бледность президента постепенно трансформировалась в синеву.

— Наша спутниковая группировка целиком и полностью выведена из строя…

-Вы понимаете, что это означает, Мэттис? — в глазах Трампа промелькнула искра безумия.

— Мы больше не сверхдержава, сэр! — веско произнес министр обороны, к которому неожиданно вернулось самообладание, впрочем, ненадолго, потому что следующий вопрос президента Соединенных Штатов полностью выбил его из колеи.

— Вы хотите сказать, — вкрадчиво произнес Трамп, как будто не обративший внимания на последний пассаж высшего военного чиновника. — Вы утверждаете, что эти отверстия способны преодолевать практически любые, возможно, и многометровые препятствия? — направление взгляда и президента и министра как по команде устремились на потолок кабинета подземного бункера, в котором проходило совещание.

В воздухе, как почудилось Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил США ощутимо запахло жареным. И еще чем-то нехорошим. Хотя, вполне возможно, ему это только показалось. А затем, пристально посмотрев из-под набрякших век на поникшего Мэттиса, Трамп устало и как-то обескураживающе-буднично произнес:

— Надо звонить Владу и договариваться… На его условиях. И дай Бог, чтобы он не попросил слишком много…

lovejoy7777777


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен