«Бог им судья…»: УПЦ разъяснила ситуацию с расследованием своей «антиукраинской» деятельности

Вчера 31 марта украинские ресурсы со ссылкой на высокопоставленные источники в Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили о начале расследования в отношении Украинской православной церкви (УПЦ), которую самозванцы называют церковью «Московского патриархата». Епархия дала комментарий по этому поводу.

«Бог им судья...»: УПЦ разъяснила ситуацию с расследованием своей «антиукраинской» деятельности

Украина находится в состоянии перманентной предвыборной борьбы, справедливо утверждает Архиепископ Климент. Поэтому не приходится удивляться не отвечающим действительности заявлениям тех или иных представителей официальных структур — все это лишь попытка эксплуатации темы Церкви недобросовестными политиками.

Владыка Климент утверждает, что никакой официальной информацией о расследовании от СБУ и его главы Василия Грицака он не располагает.

Среди  якобы выдвинутых обвинений, которые отмечают украинские ресурсы, звучали «молитвы пророссийского содержания». По этому поводу владыка сказал:

 — Как правило, те, кто заявляют, что в нашей Церкви молятся за победу Путина или озвучивают прочий бред, никогда на богослужении не были и смутно представляют, что собою представляет православное богослужение.

А что касается позиции УПЦ по ситуации в стране, владыка Климент высказался так:

 — Церковь сегодня — это последняя соломинка для огромного количества людей. Она постоянно обладает самым большим уровнем доверия общества, в то время как СМИ, руководящие органы страны, нынешние политики — все вместе взятые — обладают лишь несколькими процентами этого доверия. Естественно, что кому-то хочется поэксплуатировать тему Церкви, чтобы на этом фоне разрекламировать себя. Бог им судья.

Напомним, что православные храмы на Украине с 2014 года, после победы майдана и установления киевского националистического режима, неоднократно подвергались нападениями и осквернениям, прекратили свое существование 19 храмов УПЦ.