Президент Чехии Милош Земан заявил, что Великобритания не предоставила достаточно убедительных доказательств причастия РФ к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Глава государства утверждает, что Лондон не предоставил аргументы, которые могли бы оправдать меры союзников против России.

«Есть подозрения, но это не доказательство. Я понимаю акцию солидарности, но я бы хотел увидеть доказательства», – заявил он.

По словам Земана, он ожидает высылки из Москвы трех чешских дипломатов в ответ на решение Праги выслать трех российских сотрудников диппредставительства. Президент также считает, что это создаст трудности для Чехии.

«Наше посольство в Москве значительно меньше, чем посольство России здесь, и для нас это создаст большие трудности», – пояснил он.

В свою очередь чешские депутаты обвиняют Земана в государственной измене из-за его позиции относительно возможного чешского происхождения нервно-паралитического вещества «Новичок», которым, по утверждению Великобритании, отравили бывшего шпиона Скрипаля.