TV


После выборов в Крыму наблюдателя из Финляндии запугивают уголовным делом

Финский правозащитник, представитель РИСИ (Российский институт стратегических исследований) в странах Северной Европы, доктор общественно-политических наук, официальный представитель ДНР в Финляндии Йохан Бекман подвергся травле в финских средствах массовой информации за посещение Крыма. По словам Бекмана, его пытаются запугать и финские власти.

Йохан Бекман

«Когда я вернулся в Финляндию (из Крыма), в аэропорту Хельсинки, не паспортном контроле, меня задержали и сказали: «Вы — в розыске». Потом я требовал пояснений, они отказались. Затем они… конфисковали мой паспорт… После чего они вернулись и сообщили, что у меня есть штраф перед ГИБДД… Они даже никаких доказательств не предъявили, требовали только ответов на вопрос, признаю ли я вину, — рассказал общественник, — Такой антироссийской агрессии, которую мы сейчас видим во всех западных средствах массовой информации, мы никогда не видели раньше. Плюс есть еще ложные обвинения Великобритании в адрес России… Преследование усиливается, и это именно после  президентских выборов в Крыму, где я был наблюдателем… Хотят против меня и пророссийских людей в Финляндии возбудить какие-то дела. Они копают, ищут… И это травля уже имеет масштабные измерения».

Бекман отметил, что после возвращения в Финляндию на сайте крупнейшей в стране газеты Helsingin Sanomat против него развернули травлю. «Там на форумах десятки угроз меня убить разными способами. Это просто какой-то кошмар, такого я раньше не видел», — посетовал он. Он подчеркнул, что никогда еще не наблюдал в европейских СМИ такой «антироссийской и пронатовской пропаганды».

Кроме того, он назвал Крым «эпицентром демократии». «На Западе поняли, что Крым сегодня — это именно эпицентр демократии. Там был свободный демократичный референдум 4 года назад. И сейчас… впервые крымчане могли голосовать на президентских выборах России. Они голосовали за Путина. Но, к сожалению, это вызывает ненависть среди западных стран», — отметил общественник.

Также Бекман заявил о необходимости создания международной правозащитной организации, «которая бы объединила людей, поддерживающих правду, свободы и демократию», в том числе европейцев, которые, как и он, из-за посещения Крыма подверглись травле на родине. «Она (организация) нужна для того, чтобы объединить наши силы против англо-американской агрессии, против преследования, против травли», — подчеркнул Бекман.

Йохан Бекман наряду с другими международными наблюдателями, был в Крыму во время президентских выборов 18 марта и попал в базу данных скандально известного украинского сайта «Миротворец». На этом ресурсе отмечается, что всем европейцам вменяется «сознательное нарушение государственной границы Украины с целью проникновения в оккупированный Россией Крым, участие в пропагандистских мероприятиях».

Источник