В последнее время Польша активизировала свое противостояние реализации проекта российского газопровода «Северный поток – 2», аргументируя свои призывы тем, что Европа может оказаться «зависимой от российского газа». 

Однако Варшава не намерена отказаться от «голубого топлива» из России. Об этом заявил польский представитель в России Влодзимеж Марчиняк.

«Польша стремится к диверсификации поставок газа», — заявил Марчиняк. На сегодняшний день значительные объемы «голубого топлива» импортируются из России, однако Польша планирует масштабные изменения путем закупки газа у Норвегии через Прибалтику.

По словам Влодзимежа Марчиняка, Варшава подписала меморандум о строительстве газопровода «Baltic Pipe» с Копенгагеном еще в прошлом году.

Таким образом, Польша планирует возродить неудачный проект 2001 года. Ожидается, что газопровод будет проходить через датскую территорию, и составит конкуренцию «Северному потоку – 2».

Следует отметить, что эксперты скептически относятся к этому проекту, основываясь на том факте, что Норвегия не способна наращивать объем добычи газа, как это делает Россия.

«Вопрос состоит не в том, чтобы прекратить или нет закупку российского газа», — отмечает Влодзимеж Марчиняк, добавив: «Варшава стремится снизить свою зависимость от «голубого топлива», поставляемого их России, поскольку Россия должна конкурировать на энергетическом рынке в отношении качества и цены».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен