Концерн «Алмаз-Антей» разработал зенитный ракетный комплекс С-300 «Фаворит». Несмотря на то, что ЗРК не применялся в условиях реального боя, на показательных стрельбах многие эксперты оценили его, как «весьма боеспособный». 


«На сегодняшний день С-300 «Фаворит» не только стоит на защите воздушного пространства России, но и стоит на вооружение других стран», — заявил Дмитрий Задорожный, эксперт бюро военно-политического анализа.

Главной целью ЗРК «Фаворит» является эффективная оборона, как военных, так и политико-административных объектов страны.

Зенитно-ракетные комплексы «Фаворит» способны противостоять ударам авиации, аэробаллистических и стратегических крылатых ракет.

ЗРК «Фаворит» может похвастать дальностью поражения, которая достигает 40 километров при высоте 25 000 метров.

Следует отметить, что поразить любые аэродинамические цели С-300 способен на дальности до 200 километров, если высота будет ограничиваться 20 000 метров.

«Зенитно-ракетный комплекс может промахнуться только в том случае, если предполагаемый объект поражения будет двигаться со скоростью более 2 800 метров в секунду», — отметил Задорожный.

По словам эксперта, дивизион ЗРК «Фаворит» способен одновременно нейтрализовать 36 целей, направляя на каждую цель по две ракеты. Из этого следует, что один залп дивизиона ЗРК «Фаворит» способен выпустить 72 ракеты одновременно.

«Возможно поэтому «Фаворит» ни разу не применялся в режиме реального боя. Ведь ни один из здравомыслящих военачальников не отдаст приказ атаковать участок, находящийся под защитой «Фаворита»», — отметил Дмитрий Задорожный.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен