Известная журналистка-расследователь Диляна Гайтанджиева обнародовала шокирующие данные о том, что именно Пентагон и, соответственно, американские власти могут быть замешаны в «деле Скрипаля», поскольку лаборатория Портон-Даун, недалеко от которой были обнаружены отравленные отец и дочь Скрипали, использовалась оборонным ведомством США для экспериментов — в том числе, над людьми.

Есть информация о том, что Пентагон потратил не менее 70 миллионов долларов на военные эксперименты, связанные с испытаниями смертоносных вирусов и химических веществ в военной лаборатории Портон-Даун в Великобритании – той самой, которая стала известной из-за «дела Скрипаля». Этот секретный объект биологических и химических исследований расположен всего в 13 км от Солсбери – того  места, где 4 марта бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены якобы отравленными нервно-паралитическим газом «Новичок».

Сведения, полученные из реестра федеральных контрактов США, показывают, что в последнее десятилетие Агентство по противодействию угрозам Пентагона (DTRA) финансировало ряд военных проектов, которые выполнялись именно в Британской оборонной научно-технической лаборатории обороны (DSTL) Портон-Даун (Porton Down). Среди них: эксперименты с респираторной инфекцией нечеловеческих приматов (обезьяны), сибирской язвой, вирусом Эбола, вирусом Марбурга, вирусом венесуэльского энцефалита, вирусом энцефалита западного конского и вирусом энцефалита восточного конского.

DTRA  финансировало эксперименты на животных, которые подвергались также воздействию химических веществ, таких как Sulphur Mustard и Phosgene. Кстати, последний – фосген – использовался еще во время Первой мировой войны в качестве химического оружия. Именно этот газ приводил к быстрой и массовой смерти – фосген «отвечал» на поле боя за  85% из 100 000 смертей, вызванных химическим оружием.

Через  Портон-Даун прошли 122 тысячи животных. К слову заметим, что подобные эксперименты на животных давно запрещены международными нормами.

Однако самое страшное, что вещества из Портон-Дауна проходили тайные испытания на людях, гражданах Великобритании.

Правительство Великобритании никогда не сообщало британской общественности о военном эксперименте в лондонском метро в 2013 году, когда тысячи людей без их ведома подвергались воздействию химического газа.  Министерство обороны не запрашивало у лондонцев согласия на участие в таких военных экспериментах. Но об этом бесчеловечном и незаконном эксперименте свидетельствует  документ  Министерства национальной безопасности (DHS) от 2016 года, озаглавленный «Экологическая оценка предложенного NYC Subway Tracer Particle and Gas Releases для проекта восстановления подземного транспорта».

Воздействию газа подверглись тысячи ничего не подозревающих пассажиров  в лондонском метро, ​​о чем свидетельствуют документы. Причем — внимание: именно эти химические испытания были выполнены в 2013 году ученым из лаборатории Портон-Даун. Где гарантия. что химические вещества группы, в которую входил «Новичок», не были уже в работе британских, а возможно, и американских спецслужб?

В материале болгарской журналистки Диляны  Гайтанджиевой есть еще много подробностей и доказательств, которые раскрывают «highly likely» причастность США к «делу Скрипалей».

Читайте в английской версии нашем сайте.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен