Пентагон потратил не менее 70 миллионов долларов на военные эксперименты, связанные с испытаниями смертоносных вирусов и химических веществ в военной лаборатории Портон-Даун, недалеко от города Солсбери. Секретный объект биологических и химических исследований расположен всего в 13 км от места, где 4 марта бывший российский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены на скамье с подозрением на отравление нервным агентом Новичок.

Информация, полученная из реестра федеральных контрактов США, показывает, что в последнее десятилетие Агентство Пентагона по уменьшению угрозы обороны (DTRA) финансировало ряд военных проектов, выполненных в Британской оборонной научно-технической лаборатории обороны (DSTL) или в Портон-Даун. Среди них: экспериментальная респираторная инфекция нечеловеческих приматов (мартышек) с сибирской язвой, вирусом Эбола, вирусом Марбурга, вирусом венесуэльского энцефалита, вирусом энцефалита западного конского и вирусом энцефалита восточного конского. DTRA также финансировало эксперименты на животных, которые подвергались воздействию химических веществ, таких как сернистый иприт и фосген. Во время Первой мировой войны в качестве химического оружия использовался фосген, ответственный за 85% из 100 000 смертей, вызванных химическим оружием.

DTRA также получил полный доступ к научно-техническим возможностям DSTL и данным испытаний в соответствии с контрактом 2011 года о сотрудничестве и обмене научно-техническими возможностями с Министерством обороны Великобритании.

Около 122 000 животных используют для военных химических и биологических экспериментов в Портон-Даун

Эксперименты с животными классифицируются как конфиденциальные в Великобритании. Согласно разделу 24 Закона 1986 года о животных (научных процедурах) раскрытие информации об экспериментах на животных в Великобритании является уголовным преступлением.

Данные, полученные в рамках Закона о свободе информации, дают представление о размерах военных химических и биологических экспериментов, проведенных в Портон-Даун. За последнее десятилетие (2005-2016 годы) в общей сложности 122 050 животных подверглись воздействиям смертельных патогенов, химических веществ и неизлечимых болезней.

К подопытным животным относятся мыши, морские свинки, крысы, свиньи, хорьки, овцы и нечеловеческие приматы. Некоторые из смертоносных экспериментов спонсировались Пентагоном по контрактам между DSTL и DTRA. Ученые из Портон-Даун заражали или отравляли животных, чтобы вычислить время до смерти и смертельную дозу. На практике возможно использование исследуемого вируса / химического газа в качестве оружия.

Эбола как биооружие

12 мартышек были экспериментально инфицированы вирусом Эбола в Портон-Даун в рамках проекта, финансируемого Пентагоном — экспериментальная респираторная инфекция мартышек вирусом Эбола Киквит (штамм Заира вируса Эбола, в результате которого погибло более 245 человек в Заире, ныне Демократическая Республика Конго, в 1995 году). Проект был частью программы DTRA в размере 6,3 млн. долл США, действующий в Портон-Даун с 2012 по 2016 год.

Целью эксперимента было измерение смертельной дозы и времени до смерти, что означало, что вирус Эбола Киквит был исследован в качестве биологического оружия. Все зараженные мартышки умерли в течение 6 — 10 дней после контакта с вирусом Эбола.

Пентагон также профинансировал исследования смертельного вируса Марбурга: проект стоимостью 2,6 млн. долл США — «экспериментальная респираторная инфекция геморрагической лихорадки вируса Марбурга», и еще один проект стоимостью 1,4 млн. долл. США — «разработка моделей вируса Марбурга», которые проводились в Портон-Даун в 2017 году. Этот вирус вызывает вирусную геморрагическую лихорадку, указанную в качестве агента биотерроризма категории А. Все инфицированные обезьяны умерли в течение 8 — 10 дней. Целью исследований было изучение дозы и времени до смерти животных, подвергшихся воздействию вируса Марбурга.

В рамках еще одного проекта стоимостью 4,8 млн. долл. США, финансируемого DTRA, ученые из Портон-Даун вместе с подрядчиком Пентагона Mapp Biopharmaceutical проверили надёжность и летальность вируса западного конского энцефалита на мышах. Mapp Biopharmaceutical — американская фармацевтическая компания, которая разработала вакцину Эбола.

12 мартышек были инфицированы сибирской язвой в Портон-Даун во время эксперимента, финансируемого Агентством США по продвижению перспективных исследований США (DARPA). Исследование «Экспериментальная инфекция респираторной сибирской язвы на мартышках (Callithrix jacchus)», было направлено на определение летальной дозы, необходимой для уничтожения 50% животных или так называемого индикатора LD50. Величина LD50 для вещества — это доза, необходимая для уничтожения половины членов испытуемой популяции после определенной продолжительности теста. Шесть обезьян умерли от сибирской язвы в течение 40 — 140 ч.

Испытания химического агента

Британские военные ученые были профинансированы DTRA для проведения тестирования системы химических агентов в рамках программы Пентагона стоимостью 39,7 млн. долл. США (2012-2017 гг.) в Портон-Даун. Документы доказывают, что Агентство Министерства обороны США — DTRA финансирует эксперименты на животных с химическими агентами в секретной британской военной лаборатории.

В 2016 году ученые из Портон-Даун вместе со своими коллегами из Медицинского научно-исследовательского института химической защиты армии США опубликовали результаты совместного исследования очерченного профиля экспрессии генов ткани легких после воздействия иприта на ингаляцию крупной анестезированной свиньи. Согласно информации финансирования, эта работа была поддержана двумя контрактами с Агентством по уменьшению угрозы обороны (Министерство обороны США). Во время эксперимента в Портон-Даун 16 свиней были подвергнуты воздействию иприта в течение примерно 10 минут, через 12 часов после облучения животные были убиты (три из них погибли во время эксперимента из-за осложнений) и после было проведено полное вскрытие для определения уровня повреждения легких, вызванное ингаляцией сернистым ипритом.

Иприт — это химический боевой агент, который впервые использовался на поле битвы в Первой мировой войне. Он был классифицирован как человеческий канцероген 1-го класса, что означает, что он также может вызывать рак. Ипритовые агенты регулировались в соответствии с Конвенцией о химическом оружии 1993 года как вещества, которые не используются иначе, чем в химической войне.

Последнее использование иприта в бою было подтверждено в Сирии в 2016 году. По данным BBC, джихадисты из Исламского государства (ИГИЛ, структура запрещена в РФ — ред.) использовали газ против правительственных сил в Дейр-эз-Зоре. Было подтверждено, что тот же химический газ использовался ИГИЛ против курдов в Северном Ираке. По данным The Independent, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что лабораторные испытания дали положительный результат, подтверждая использование иприта, после того, как в августе 2015 года на поле боя заболело около 35 курдских военнослужащих.

Согласно информации, полученной из реестра федеральных контрактов США, 5 месяцев назад ученые из Портон-Даун завершили военную программу стоимостью 2 миллиона долларов, в которой были проведены эксперименты с химическим газом на животных. Эта программа была профинансирована Министерством обороны США от имени Американского института медицинских исследований химической защиты США (USAMRICD) и была запущена в 2008 году, а затем продлена в 2012 году. Работа над этой программой включала испытания газа фосген (хлорокись углерода). Среди них — продолжение разработки модели для создания воспроизводимого фосгенного вреда в течение 24 часов. Согласно программным документам, целью было следить за развитием острого повреждения легких после воздействия фосгена. Фосген — газ, который широко использовался в качестве химического оружия, особенно в годы Первой мировой войны.

Совпадение: морские свинки в Портон-Дауне и в доме отравленного экс-шпиона

Испытания с использованием нервных агентов VX и VM на морских свинках проводились в Портон-Даун в 2015 году. Проект финансировался Министерством обороны Великобритании. Интересно, что морские свинки также были найдены в доме Сергея Скрипаля в Солсбери, всего в нескольких километрах от секретной химической и биологической военной лаборатории. Фотография домашних животных Скрипаля — кота и морских свинок была опубликована его дочерью Юлией на Facebook.

В докладе 2015 года парламенту Великобритании министерство обороны подтверждает использование животных для военных химических и биологических экспериментов. В министерстве говорится: «DSTL гордится тем, что занимается передовыми науками и технологиями в интересах национальной обороны и безопасности. Часть его работы заключается в том, чтобы обеспечить безопасные и эффективные контрмеры против угрозы, создаваемой химическим и биологическим оружием, и улучшить лечение жертв на поле боя, чего в настоящее время невозможно достичь без использования животных».

Химические газы были выпущены на тысячи не подозревающих пассажиров в ходе военного эксперимента в лондонском метро, свидетельствуют документы. Эти химические испытания были выполнены в 2013 году ученым из Портон-Даун.

Ученые из Портон-Даун тестируют химический газ на пассажирах лондонского метро

Правительство Великобритании никогда не сообщало британской общественности о военном эксперименте в лондонском метро. Тысячи людей подвергались воздействию газа без их ведома. Министерство обороны не запросило согласия на участие в таких военных экспериментах. Информация о проекте может быть получена в документе Министерства национальной безопасности (DHS) 2016 года, озаглавленном «Экологическая оценка предложенного NYC Subway Tracer Particle and Gas Releases для проекта восстановления подземного транспорта».

Документ содержит информацию о других программах, работающих в США и Великобритании с 2005 по 2016 год. Среди них — химические испытания в Лондоне. Они были проведены Лабораторией оборонной науки и техники (DSTL), также известной как Портон-Даун.

Информация, полученная из реестра правительственных контрактов Великобритании, подтверждает, что ученые провели исследование, касающееся доступа к лондонскому метро в рамках трехлетнего контракта с лондонским метрополитеном (2011-2014 годы). Однако содержание проекта не указано.

Согласно контрактным документам, лондонское метро не может сообщать об этом «ни одному представителю средств массовой информации, если не предоставлено специальное разрешение на это. В случае, если Контракт становится совершенно секретным, Подрядчик должен защищать информацию. Прежде чем публиковать информацию для широкой общественности, Портон-Даун может отредактировать любую информацию, если бы она была предметом запроса информации в соответствии с Законом о свободе информации».

В прошлом военная лаборатория была объектом расследования о химических и биологических экспериментах на людях. До 20 000 человек принимали участие в различных судебных процессах с 1949 по 1989 год. В 2008 году Министерство обороны Великобритании выплатило 360 ветеранам 3 миллиона фунтов стерлингов, не приняв на себя ответственность.

Распространение порошковых хим/био агентов

В настоящее время ученые из Портон-Даун производят и тестируют распространение биологических и / или химических агентов, как это было в прошлом, свидетельствуют документы из реестра государственных контрактов Великобритании. Несмотря на то, что информация отредактирована, все еще возникают вопросы о том, почему британским военным необходимо разрабатывать новый метод распространения химических или биологических агентов по ингаляционному маршруту. В 2012 году частному подрядчику — Red Scientific Ltd был присужден контракт в размере 50 000 фунтов стерлингов на изучение методов, которые могут быть использованы для управления поточной способности сухих порошков. Если работа в 2012/13 году окажется успешной, в 2013/14 году будет проведен второй этап изучения других порошкообразных материалов с использованием тех же методов, что и в договорных документах. Целью проекта является повышение эффективности аэрозолизации по сравнению с существующими методами, используемыми в DSTL.

DSTL также проверяла методы распространения в аэродинамических трубах. Частная компания — NIAB Trading Ltd, была награждена контрактом в размере 12 020 фунтов стерлингов на предоставление средств и экспертиз для оказания помощи в оценке аэродинамической труб.

Такие эксперименты, связанные с выпуском бактерий, проводились в Великобритании в прошлом во время совместной британской и американской военной операции DICE. В рассекреченном документе армии США показано, что в 1974 году в прибрежной зоне Портленда и в заливе Лайм в Великобритании было проведено 24 полевых испытания. Каждое полевое испытание включало распыление бактериальных аэрозолей из переоборудованного Land Rover. Хотя США и Великобритания присоединились к конвенциям ООН о запрещении химического и биологического оружия, документы доказывают, что их военные программы так и не прекратили свое существование.

Американский чиновник лгал в Брюсселе о биолабораториях Пентагона

Роберт Кадлец, помощник секретаря Департамента здравоохранения США, категорически отрицал существование американской программы биологического оружия на семинаре по угрозе био и химического оружия. Мероприятие было организовано Европейским парламентом 7 марта в Брюсселе. На вопрос, почему не оглашается информация о военных лабораториях США в 25 странах, граничащих с Россией, Китаем и Ираном (основными соперниками Пентагона), Кадлец ответил: «Они не засекречены, они открыты для всех».

Однако документы об оффшорных биолабораториях Пентагона доказывают, что он говорил неправду.

Портон-Даун является лишь одной из финансируемых Пентагоном военных лабораторий в 25 странах мира, где армия США производит и проверяет искусственные вирусы, бактерии и токсины в прямом нарушении конвенции ООН. Эти американские биолаборатории финансируются Агентством по уменьшению угрозы обороны (DTRA) в рамках военной программы на сумму $2,1 млрд — Совместной программы биологического взаимодействия (CBEP) и расположены в странах бывшего Советского Союза, таких как Грузия и Украина, Ближний Восток, Юго-Восточной Азии и Африки.

Военные объекты, финансируемые Пентагоном, не находятся под прямым контролем государства-хоста, поскольку военный и гражданский персонал США работает под дипломатическим прикрытием. Местным органам власти запрещается публичное раскрытие конфиденциальной информации о иностранной военной программе, осуществляемой на их собственной территории. Без непосредственного контроля государства-хоста эти биологические лаборатории Пентагона ставят под угрозу здоровье местного населения и должны быть закрыты.

Диляна Гайтанджиева

Оригинальный материал на английском языке