Единая пока что планета движется к расколу. Выстроенная в последние десятилетия система мировой экономики доживает последние годы, если не месяцы. Через открытые границы распространяется целая стая опасностей.

Единая пока что планета стремительно движется к расколу. Торговая война США с Китаем и массовая высылка дипломатов под предлогом отравления семьи Скрипалей – это всего лишь следствия очевидных проблем.

Выстроенная в последние десятилетия система мировой экономики доживает последние годы, если не месяцы.

Эксперты пишут сейчас, что Запад ненавидит Россию и хочет ее уничтожить. Доля истины в этом есть: к нам, конечно же, относятся без ненависти, однако как к сильным чужакам, которые являются опасными врагами по той простой причине, что они сильные чужаки.

Вместе с тем было бы ошибкой думать, что мир крутится вокруг России и что англичанка Тереза Мэй спать не может, думая, как бы еще напакостить этим русским.

Тереза Мэй решает свои личные проблемы – пытается сменить повестку дня с обсуждения ужасов Телфорда и потерь Брексита на шпионскую историю с применением «Новичка».

Аналогичным образом личные политические задачи решает и ссорящийся с Китаем Дональд Трамп, и прочие нагнетающие международные страсти политики.

Сейчас через открытые границы распространяется целая стая серьезнейших опасностей.

1.Долговой кризис, как бы его ни вышучивали западофилы, никуда не делся, рассосаться сам собой он не может. Рано или поздно пузыри рванут, и поднятое взрывом финансовое цунами сметет биржи по всему миру.

2. Вызванный разными причинами наплыв беженцев не может не беспокоить даже тех политиков, которые, подобно Ангеле Меркель, не страдают лично от жесткого проникновения иных культур.

3. Интернет с каждым годом становится все более и более серьезным оружием: при помощи интернета можно уже и разжечь беспорядки, и повлиять на политическую жизнь, и даже устроить какой-нибудь опасный саботаж.

4. Грядущая массовая роботизация очевидно не начнется одновременно по всему миру. Это значит, что страны, которые успеют первыми, получат возможность нанести мощный экономический удар по странам, которые притормозят с роботизацией.

5. Нефтяные часы тикают, нефти на планете остается все меньше и меньше. Пока что нефть остается на отметке в 70 долларов за баррель, однако уже ясно, что такой дешевой она будет недолго.

Все вышеперечисленное вынуждает государства первого эшелона склоняться к политике огораживания: вводить пошлины и прочие ограничения, строить на границах заслоны от хаоса, который скоро уже будет бушевать по всей поверхности планеты.

Россия находится тут в выигрышном положении.

Во-первых, у нас, как в Греции, есть все: и энергия, и продовольствие, и промышленность, и технологии, и даже армия, чтобы защищать наши богатства от алчных друзей и партнеров.

Во-вторых, изгибы политики Запада еще несколько лет назад вынудили нас начать почкование от тонущего титаника мировой экономки. Мы больше не привязаны жестко ни к чему иностранному. Если завтра на границах России вырастет сплошная стена из бетона высотой в полкилометра, наша экономика не без усилий, но выдержит удар.

Наконец, Россия очень выгодно расположена на карте – именно через нас пролегает путь из Европы в Китай. После того, как главные экономики мира обособятся, именно Россия будет контролировать главный торговый поток планеты.

Сделаю небольшой прогноз.

Высылка дипломатов – это всего лишь одна из первых нот мелодии. Скоро мы увидим, как все ссорятся со всеми и как «развитые капстраны» Запада постепенно заделывают кирпичом все оконные проемы в своих покосившихся домах.

Проще говоря, нормализации отношений с Британией или с США ждать в ближайшее время не стоит, стоит ожидать, напротив, дальнейшего холодного отдаления этих государств.

Олега Макаренко, ВЗГЛЯД