Смена формата «антитеррористической» операции в Донбассе, определение сроков этой смены, могут быть больше, чем простой игрой слов — это может указывать на готовность Киева к эскалации конфликта. Такое мнение высказал военный эксперт Юрий Котенок

Временные рамки замены так называемой «антитеррористической» операции в Донбассе (АТО) на операцию Объединенных сил (ООС) определены, сообщил командующий Объединенных сил в Донбассе Сергей Наев.

Напомним, что после принятия Верховной Радой в январе закона о реинтеграции Донбасса президент Украины Петр Порошенко дал поручение готовить предложения по смене формата операции в регионе.

«У меня уже есть определенные временные показатели, к которым я должен завершить подготовку к этой операции, сделать доклад начальнику генерального штаба – главнокомандующему Вооруженных сил Украины и в дальнейшем – президенту Украины. А после утверждения этих действий и планировочных документов состоится мероприятие по началу операции», – сказал Наев, не назвав сроки. Пока что в регионе продолжается АТО, и будет действовать до указа Порошенко о начале операции Объединенных сил.

Переформатирование АТО в общевойсковую операцию сопровождается тем, что ответственность за новую операцию возложена на Вооруженные силы, говорит Юрий Котенок.

«Тот факт, что «антитеррористическая» операция меняется на операцию Объединенных сил и ее управление переходит к ВСУ, говорит о том, что Киев точно делает ставку на вооруженное решение конфликта. Вопрос только в том, когда будет дана команда началу боевых действий, и тут действительно все зависит от Петра Порошенко. Президент на протяжении нескольких лет устранялся от эскалации, ему явно не хотелось брать на себя ответственность, но нынешняя международная обстановка, возможно, придала ему бодрости», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Юрий Котенок не исключил, что вопреки заявлениям ряда аналитиков, считающих, что ситуация в Донбассе будет находиться в замороженном состоянии дальше, Киев все-таки решится на оптимизацию боевых действий.

«Допускаю, что это будет предпринято уже весной. Входить в городскую застройку — не думаю, что Киев на это пойдет, это чревато серьезными потерями. Хотя с учетом неадекватности руководителей нынешней Украины ничего исключать нельзя», — сказал эксперт, отметив, что это решение приведет к серьезным последствиям для киевской власти, ВСУ — Порошенко, таким образом «роет себе могилу». Смена «вывески» операций в Донбассе, подчеркнул Юрий Котенок, может указывать на то, что регион стоит на грани эскалации конфликта.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»