Марко Джурич депортирован в Центральную Сербию с территории Косово

Косовская полиция задержала руководителя сербской канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурича, который сегодня прибыл в Косовскую Митровицу.

Марко Джурич депортирован в Центральную Сербию с территории Косово

Специальные подразделения косовской полиции ROSU в составе 200 человек прибыли на север Косово и Метохии. Их цель — не пропустить в главу сербской канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурича и генерального секретаря президента Сербии Николу Силаковича.

Джурич и Силакович планировали принять участие сегодняшней в акции в Косовской Митровице, которая была приурочена к годовщине начала бомбардировок Югославии силами НАТО 24 марта 1999 года. Также въезд запрещен министру культуры Владану Вукосавлевичу, который планировал посетить сербские монастыри, расположенные в этом крае.

ROSU контролирует переходы на административной границе с Центральной Сербией, а также дорогу на участке Косовская Митровица — Лесопавич, сообщают местный сербский портал КоССев.

Командир косовский полиции в регионе «Север» Бесим Хоти сообщил журналистам, что объявлен «оперативный план, связанный с решением не одобрять визит представителей сербских властей».

Представители косовских силовых служб, кроме полиции, никогда не присутствовали на севере Косово и Метохии, где проживают преимущественно сербы.

Позже Марко Джурич был депортирован в Центральную Сербию с территории Косово, через административный переход «Мердаре».

Ранее официальная Приштина заявила, что не пропустит Марко Джурича на территорию Косово. Из-за его визита на свер были переброшены специальные подразделения полиции.