Крым окончательно потерян для Украины, а «большой войны»  за его возвращение никто не допустит. Об этом заявил экс-посол Евросоюза в России Майкл Эмерсон в интервью украинским СМИ.

По словам европейского дипломата, присоединение Крыма к России «является фактом, к сожалению» для Украины. При этом, несмотря на сохранение экономических санкций Запада в отношении республики и ее руководства, реальная поддержка Украины со стороны США и Евросоюза по вопросу Крыма существенно ослабла. Вашингтон и Брюссель значительно более обеспокоены ситуацией в Донбассе, чем статусом Крыма, обратил внимание Эмерсон.

«Проще говоря, Крыма больше нет (в составе Украины). Точка. И способов вернуть Крым нет, кроме войны, большой войны, которой не будет», — объявил британский дипломат.

Эмерсон полагает, что США и ЕС формально продолжат не признавать Крым частью России, а санкции в отношении «отдельных лиц» в этом регионе сохранятся. Однако предпринимать какие-либо действия по данному вопросу Запад вряд ли решится – дипломат сомневается, что даже активно раздуваемое Британией «дело Скрипаля» , в котором Лондон безоговорочно обвиняет Москву, приведет к жестким санкциям, например, в виде отключения России от SWIFT.