Китай в связи с заходом эсминца ВМС США USS Mustin в акваторию близ спорных островов в Южно-Китайском море решительно призывает США прекратить провокационные действия, нарушающие суверенитет и несущие угрозу безопасности КНР, заявила 24 марта официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

«Китайская сторона решительно призывает США немедленно прекратить провокационные операции, которые нарушают суверенитет Китая и несут угрозу нашей безопасности», — говорится в заявлении дипломата в официальном аккаунте МИД КНР в WeChat.

По словам дипломата, Китай также призывает США уважать усилия региональных государств по поддержания мира и стабильности в Южно-Китайском море.

«Китай продолжит принимать необходимые меры для защиты своего суверенитета и безопасности, а также для защиты мира и стабильности в Южно-Китайском море», — добавила Хуа Чуньин.

«В настоящее время ситуация в Южно-Китайском море продолжает улучшаться, это происходит благодаря усилиям Китая и стран АСЕАН. В таких условиях США, которые намеренно создают проблемы и напряженность в Южно-Китайском море, подрывают мир и стабильность в этом районе, это идет вразрез с желаниями стран региона, которые надеются на стабильность, сотрудничество и развитие», — подчеркнула дипломат.

Агентство Рейтер со ссылкой на американских официальных лиц сообщило, что USS Mustin прошел в 12 морских милях от рифа Мисчиф (Мэйцзи) в архипелаге Спратли (Наньша), чтобы продемонстрировать «свободу судоходства». Минобороны КНР позже подтвердило, что американский эсминец 23 марта «самовольно» вошел в акваторию вблизи китайских островов в Южно-Китайском море. Военные корабли ВМС Китая 570 и 514 предупредили эсминец о необходимости покинуть акваторию.

Ранее министерство обороны КНР также обвинило США в нарушении своего суверенитета и подрыве безопасности, заявив, что эти действия США стали «серьезной политической и военной провокацией», которая нарушает основополагающие принципы международных отношений и несет угрозу миру и стабильность в регионе.