Депутаты бундестага от партии «Левые» обратились к правительству ФРГ с просьбой отчитаться перед парламентом о политике государства по отношению к Риге и Таллину. «Левые» направили федеральному правительству Германии запрос. По оценке авторов документа, власти прибалтийских государств ограничивают в правах часть своих граждан.

Парламентарии ждут от властей разъяснений, каким образом статус так называемых неграждан в Латвии и Эстонии обсуждается на двусторонних встречах немецких официальных лиц и их прибалтийских коллег. Авторы документа напоминают, что неграждане не могут в полной мере реализовать право голоса в Латвии и Эстонии, исключены из определённых профессий, например связанных с государственной службой, и так далее. «Большинство этих людей не имеют гражданства и, как следствие, серьёзно ограничены в основных гражданских правах», — говорится в документе, подготовленном фракцией бундестага.

Таким образом, правительству Германии предстоит ответить на вопросы о том, с какими трудностями сталкиваются более 220 тыс. лиц без гражданства в Латвии и около 80 тыс. в Эстонии и как федеральное правительство оценивает защиту прав языковых и этнических меньшинств со стороны властей прибалтийских государств. Также «Левых» интересует, как федеральное правительство отреагировало на отказ автоматически выдавать гражданство в 1990 году определённым группам населения, проживающим на территории Латвии и Эстонии. Депутаты напоминают, что Латвия и Эстония — члены ряда международных организаций, а также о том, что они подписали ряд конвенций о соблюдении прав человека. Они ожидают оценку правительства Германии, насколько отказ в выдаче автоматического гражданства соответствует принципам Европейского союза. Отметим, что федеральное правительство должно подготовить на запрос «Левых» официальный ответ.

Напомним, что вопрос нарушения прав неграждан в Эстонии и Латвии регулярно звучит и в Брюсселе. В 2015 году в ходе слушаний в Европарламенте проживающие в ЕС лица без гражданства были признаны жертвами дискриминации. В феврале 2018 года Европарламент принял резолюцию о недискриминации и защите прав меньшинств в странах Европейского союза.

Сопредседатель партии «Русский союз Латвии», евродепутат Мирослав Митрофанов приветствовал инициативу фракции «Левые» в бундестаге. По его мнению, эта оппозиционная партия «очень боевая и честная».

Митрофанов отмечает, что в ближайшие несколько месяцев в Европарламенте пройдут слушания о статусе неграждан. «Мы больших изменений не ожидаем, но вода камень точит, и каждое упоминание о проблеме приближает её решение», — считает активист. Внутри страны, по словам эксперта, проблему решить не удаётся – правые партии Латвии в самой грубой форме блокируют любые инициативы по прекращению этого дискриминационного закона.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен