Очередной теракт во Франции ставит перед европейскими странами вопрос координированной борьбы с терроризмом. Однако, похоже, что политические разногласия для Европы важнее, чем безопасность

Отличным примером для борьбы с терроризмом является Россия, но из-за политических разногласий, которые важнее, Европейский союз не пойдет на сближение с Россией.

Напомним, днем ранее на юге Франции произошел захват заложников в супермаркете. Как сообщалось, перед тем, как захватить заложников, неизвестный убил водителя и украл его автомобиль. После чего, он убил еще двоих уже в магазине, выдвигая условие с призывом освободить фигуранта по делу о терактах в Брюсселе и Париже – Салаха Абдеслама.

В ходе освободительной операции, преступника ликвидировали. Власти расценивают захват заложников, как «террористическую атаку», президент Франции Эммануэль Макрон поддерживает это заявление.

По недавним отчетам западных разведывательных служб, в Европу скрывается порядка 30 000 исламистов. Об этом сообщает руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

«Несмотря на мелкие разногласия, они придерживаются общей идеологии и тактики нападений на государственные структуры и граждан. Борьба с такими людьми довольно сложная. Для нейтрализации подобных «терактов» необходима совместная работа всех европейских стран и России в частности. Следует отметить, что между членами Европейского союза такая работа осуществляется, однако встает вопрос качества этой координации», — считает Борис Шмелев.

«Говорить о сотрудничестве сейчас – это сложно. Европейские спецслужбы не пойдут навстречу России, во всяком случае, так быстро. Обмен информации по факту возможен, но систематическая совместная работа усложняется политическими разногласиями», — отмечает Борис Шмелев.

«На сегодняшний день Европа построена на принципах «рукопожатия»: или вы примыкаете к большинству, и выступаете против России, называя ее врагом, или не примыкаете», — отмечает Дмитрий Солонников – директора Института современного государственного развития.

«Из всего следует сделать вывод, что Европа будет бороться с терроризмом, но называть его главной проблемой не сможет, так как для Европейского союза ключевым является противостояние с Россией», — отметил Солонников.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен