Около 85% граждан Сербии не забыли бомбардировки Югославии в 1999 году и категорически не хотят вступления страны в НАТО.  Такие данные представил Институт по европейским делам.

Специалисты института исследовали отношение сербов к альянсу и выяснили, что только 10% опрошенных поддерживают его, при этом около 6% затруднились ответить.

Из подробностей исследования интересно, что 62% респондентов не приняли бы извинения НАТО, но в то же время около трети опрошенных – в основном, молодежь — готовы не думать о прошлом.

Причинами бомбардировок Югославии около 18% участников опроса назвали политику югославского президента Слободана Милошевича, около 15% — интересы Вашингтона и западных стран, 13% – изгнание сербов из Косово, а 11% — захват территории Косово и отделение от Сербии.

Кроме того, 66% опрошенных считают, что экономическое и военное сотрудничество Белграда с Североатлантическим альянсом не принесет никакой пользы сербам.

Напомним, в 1999 году в вооруженное противостояние сепаратистов Косово и армии Сербии вмешался Вашингтон и НАТО. ВВС НАТО провели бомбардировки Югославии (Сербия и Черногория в то время). До сих пор неизвестно точное количество жертв авиаударов, продолжающихся с 24 марта по 10 июня. Сербские власти утверждают, что тогда погибло около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей, еще 12,5 тысяч человек пострадали. Операция была проведена без согласия Совбеза ООН. По разным данным, ущерб от бомбардировки оценивается в сумму от 30 до 100 млрд долларов.