Армен Гаспарян: Лицемерие и попытки всем подряд угодить лишат Латвию транзита и денег

Стремление Латвии подлизываться к Британии и Евросоюзу и одновременно тихонечко вести переговоры с Россией закончится тем, что она останется без транзита и денег, считает политолог Армен Гаспарян

Армен Гаспарян: Лицемерие и попытки всем подряд угодить лишат Латвию транзита и денег

Латвия заявила о своей готовности принять на своей территории Британский совет или базирующуюся в России русскоязычную редакцию телерадиокорпорации BBC в случае эскалации конфликта между Россией и Великобританией.

«Я готов был поспорить, что первой свои услуги Британии предложит именно Латвия, ведь это замечательная страна, как и вся Прибалтика, впрочем. Там готовы пригреть кого угодно. В Латвии находится русскоязычный портал Meduza, есть структуры, аффилированные с организацией «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, там работает бешеное число фондов. И ничего удивительного в том, что они готовы принять BBC, нет», — рассказал политолог и журналист Армен Гаспарян в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Балтии для радио Sputnik.

Гаспарян пояснил, что вопрос здесь исключительно в реакции России на такие действия Латвии, а Россия реагировать на это не будет никак, скорее всего, потому что на деле здесь нет никаких поводов для обсуждения.

По словам политолога, единственное, чего Латвия действительно добивается своими действиями, — это ухудшения собственной позиции на переговорах по транзиту, которые латвийские политики тихонечко пытаются вести с Россией.

«Власти Латвии прекрасно понимают, что останутся на бобах, если русские перекроют транзит. И латышской экономике вряд ли поможет присутствие в стране Британского совета», — подчеркнул политолог.

Кроме того, Гаспарян отметил, что многие латышские СМИ могут дать фору в русофобии британской BBC, поэтому перевод службы в Латвию так же никак и ни в чем не поможет стране.

Плюс, Британия сама не просила Латвию принимать ее службы, поэтому Гаспарян подчеркнул, что это был как раз тот самый случай, когда властям Латвии следовало бы просто промолчать.

«Это тот редкий случай, когда стоило латышским политикам помолчать, но они не захотели. А латышскому обществу вообще без разницы, переедет или не переедет в Латвию Британский совет», — заметил Гаспарян.

Он предположил возможность того, что латвийские власти рассчитывали, что их предложение Британии породит в России истерию, но ее не последовало и не последует, как не было и особой реакции на марш легионеров СС в Риге 16 марта.

По словам Гаспаряна, для России тема латвийской русофобии уже давно отыграна. Ни российское общество, ни власти давно уже не обращают внимание на то, что происходит в этой стране, которая так хотела независимости.

Sputnik