Своим указом о введении заградительных пошлин на сталь и алюминий президент США Дональд Трамп вносит хаос в международную торговлю, по большому счету начиная торговую войну. В то же время выгоды от такого решения Трампа для США сиюминутны, и в среднесрочном плане наоборот могут принести ущерб, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков

Россия планирует обратиться в суд ВТО из-за введенных президентом США Дональдом Трампом импортных пошлин на сталь и алюминий, заявили в Минпромторге РФ. По словам замминистра Виктора Петухова, данные пошлины введены с нарушением правил ВТО и вплотную касаются России и Китая. Евтухов подчеркивает, что действия США грозят серьезными убытками для российских предприятий, поэтому в ведомстве уже приступили к подготовке ответных зеркальных мер.

«Когда президент Трамп подписывал указ о введении этих заградительных пошлин на сталь и алюминий, то он совершенно явно нарушил правила ВТО. Он мотивировал свое решение необходимостью обеспечения национальной безопасности и сослался на одну из статей закона о торговле от 1962 года. Эта статья была принята в разгар Холодной войны и касалась тех случаев, когда США импортировали какой-то товар из стран бывшего социалистического лагеря

Но Холодная война закончилась, и сейчас мировая торговля осуществляется по правилам ВТО, основанной в 1995 году. В случае же возникновения торговых споров, страны сегодня обращаются в апелляционный суд ВТО, поэтому попытка решить торговые сопоры за пределами ВТО путем введения односторонних пошлин – это совершенно явное нарушение обязательств перед ВТО, которые США взяли на себя», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Против введения заградительных пошлин США ранее протестовали и другие страны, включая  ЕС, Японию, Южную Корею, Бразилию и Китай. И хотя для ряда стран Трамп все-таки сделал некоторые послабления, Китай и Россия в списке остались.

Китай в свою очередь тоже начал готовить ответ, рассматривая возможность введения пошлин на 128 товаров, импортируемых из США. Речь идет о фруктах и сухофруктах, свинине, вине, стальных трубах, переработанном алюминии и других товарах. Как считает Холодков, подобный ответ станет для США достаточно болезненным.

«Конечно, Россия также может принять определенные ответные меры с точки зрения повышения пошлин на американские товары. Кроме того, мы имеем полное право подать в суд ВТО, который с высокой вероятностью примет здесь нашу сторону. Но в то же время стоит понимать, что США сейчас делают все, чтобы лишить ВТО функций судебной власти.

Например, в апелляционном суде ВТО всего семь судей, при этом полномочия трех их них уже истекли, а четвертого истекают в текущем году. До конца 2019 года там останется всего один судья, поэтому США и торпедируют назначение новых судей, стараясь подорвать полномочия суда ВТО и перевести урегулирование всех торговых споров на двухстороннюю основу. А в таком формате сильнейшие экономики всегда имеют больше преимуществ», — продолжает Вячеслав Холодков.

По мнению эксперта, США стремятся разрушить всю систему мировой торговли, чтобы впоследствии решать торговые споры, исходя исключительно из своих соображений. Другими словами действовать не по закону, а по понятиям, что в свою очередь грозит хаосом уже всей международной торговле. В целом выгоды от решения Трампа ввести заградительные пошлины на сталь и алюминий представляются для США сиюминутными, не решают проблем внешней торговли, и в среднесрочном плане наоборот могут принести ущерб, резюмирует эксперт.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»