Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко заявил, что расследование дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля должно вестись совместно с Россией и призвал ЕС делать выводы о расследовании, опираясь на факты, а не беспочвенные обвинения.

В ходе пресс-конференции в Лондоне Яковенко отметил, что на данный момент у Москвы нет никакого доступа к материалам по делу Скрипаля.

Александр Яковенко, посол РФ в Великобритании: «У нас никакого доступа нет к результатам ведущегося расследования. Мы хотели бы вместе провести расследование этого случая, потому что, во-первых, это российские граждане, но до сих пор никакого сотрудничества со стороны Британии мы не видели. Это нас озадачивает».

При этом Яковенко напомнил, что расследования большинства подозрительных смертей известных россиян в Великобритании засекречены. В частности у России нет информации о расследованиях гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, российского олигарха Бориса Березовского, предпринимателя Александра Перепеличного и экс-замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова.

Что касается дела об отравлении Скрипаля, то, по словам посла, без соблюдения процедур, которые предусмотрены Конвенцией по запрещению химического оружия, обвинения Британии в адрес России ничтожны.

Александр Яковенко: «13 марта МИД России сделал заявление об инциденте в Солсбери и выразил категорический протест против бездоказательных обвинений и провокаций британских властей. Обсуждать этот вопрос можно только после получения Россией образцов химической субстанции, о которой говорит Лондон, и после соблюдения всех положений Конвенции о запрещении химоружия, к чему Москва готова. Без этого обвинения британской стороны ничтожны».

Посол добавил, что в Лондоне с понедельника находятся эксперты ОЗХО. Они должны проверить, каким образом британским властям удалось столь быстро определить состав и принадлежность так называемого «Новичка», и выяснить как врачи определили необходимый антидот для жертв. «Надеюсь, что они будут следовать всем необходимым процедурам и принципам Конвенции», — отметил Яковенко.

Яковенко также рассказал, что российская сторона до сих пор не получила разрешение на посещение Юлии Скрипаль. Дипломат подчеркнул, что непредоставление доступа к российским гражданам является нарушением Великобританией ее обязательств в соответствии с Венской конвенцией.

В заключение Яковенко выразил надежду, что лидеры стран ЕС сделают выводы о причастности РФ к отравлению в Солсбери на основе фактов, а не беспочвенных обвинений.