Речь идет о том, что в ходе проведенного по просьбе России процедурного голосования в Совете Безопасности ООН «западная тройка» не смогла заручиться поддержкой большинства для проведения заседания по вопросам соблюдения прав человека в Сирии. И это подтверждает позицию России, которая не считает вопрос прав человека в Сирии сегодняшней проблемой Совбеза ООН. Российская предполагает, что вывод мирных жителей из Восточной Гуты, соблюдение режима прекращения огня, гуманитарная ситуация в стране – вот круг вопросов, которые могли бы  стать на повестке дня международного сообщества.

Однако с инициативой проведения встречи СБ ООН по вопросам соблюдения прав человека в Сирии выступили Великобритания, Франция, США, а также несколько других стран.

В результате голосования «за» проведение заседания на тему прав человека в Сирии проголосовали восемь стран — Великобритания, США, Франция, Нидерланды, Швеция, Польша, Перу и Кувейт. «Против» высказались Россия, Китай Казахстан и Боливия, еще три страны воздержались.

Таким образом, предварительная повестка дня заседания не была принята, так как не было набрано необходимых девяти голосов.

«Мы не видим оснований для данного мероприятия, поскольку права человека не являются предметом повестки дня Совета Безопасности. Для этого в Женеве работает Совет по правам человека», — заявил заместитель постпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин.