Раньше нас упрекали, что мы не даём свободы информации, тогда как на Западе якобы вещание свободно. Нам запускали вражеские «голоса» — в СССР их глушили, что и свидетельствовало: мы боимся слова, они — нет…

Теперь всё изменилось с точностью до наоборот! Окиньте мысленным взором планету: ну, и кто тут теперь боится слова? Кто включает глушилки, строит бетонные стены, вводит цензуру, кто панически визжит о «влиянии на избирателя», на его неокрепшие мозги информацией, не утверждённой в обкоме?!

Удивительная эта способность современной России сыграть и выиграть на чужом поле. Взять все их лозунги — и повернуть против них же… Заставить перейти от позиции настойчивого правдоискателя, которую Запад играл в 80-х, к позиции закрывающегося и прячущегося от правды коррупционера…

Может, это звучит странновато, но именно РФ подняла упавшее в грязь знамя демократических свобод, под которым её когда-то «развели» на распад и поражение. И этот стратегический эффект дорогого стоит.

Запад с удивлением обнаружил, что он уже и не сильный, и не лидер, и не демократии. Оставив в стороне вопрос — насколько вообще возможна демократия без инсценирования и спектакля — отмечу, что Россия выглядит сегодня как безусловный лидер именно на традиционно-западном поле демократии! Российские выборы — выгодно отличаются от выборов на Западе, а российские предложения — наполнены до краёв международным правом. Что же имеет бывший фаворит гонки? Он в истерике, потому что играть в демократию у него явно дальше не получается…

Лев Мышкин