Накануне «годовщины» вмешательства США в Ирак, экс-заключенный печально известной иракской тюрьмы «Абу-Грейб» поделился историями о пытках и унижениях. После десяти лет после освобождения, многие заключенные по-прежнему переживают психологический стресс

Четверо бывших заключенных поделились своими рассказами с видеоагентством «Ruptly».

«Я по сей день не могу спокойно умываться. Я тут же вспоминаю пытки водой», — сказал один из бывших узников.

«Я не могу спокойно спать. Я постоянно слышу крики», — отметил другой экс-заключенный.

«Меня посадили в клетку и натравили на меня немецких овчарок, мои руки были привязаны к решетке, в то время, как собаки пытались укусить меня», — вспоминает третий экс-заключенный.

По словам бывших заключенных, в тюрьме была масса инцидентов с участием американских военных, которые приводили к смертельным исходам. «Однажды пожилому человеку стало плохо, он позвал на помощь. Американский солдат велел ему выйти из камеры, а затем ударил его дважды. Пожилой человек упал на пол и умер», — вспоминают о страшных временах бывшие заключенные.

Один из заключенных описал содержание под стражей в Абу-Грейбе как попытку «уничтожить нас психологически».

Сегодняшний день представляет собой 15-ю годовщину вмешательства Соединенных Штатов в Ирак. «Когда пришли американцы, мы думали, что они освободят нас от преступного режима террористов, но все получилось наоборот. Армия США – это убийцы и преступники номер один в мире, в них нет ничего человеческого», — заявили бывшие заключенные.

20 марта 2003 года президент США Джордж Буш объявил о начале операция «Иракская свобода», направленной на свержение иракского правительства, которое Вашингтон обвинял в разработке и накоплении оружия массового уничтожения.

В тот момент, как войска США вошли на территорию Ирака, началась война, которая привела к гибели тысячи американских и коалиционных войск и до 1 миллиона жертв мирного населения в Ираке.

Неспособность восстановить государственность в Ираке повлекло за собой возникновение «Исламского государства»*, которое распространилось по всему Ираку и Сирии, прежде чем потерпело поражение в прошлом году.

С момента вмешательства США в Ирак, вооруженные силы США и агенты Центрального разведывательного управления (ЦРУ) совершили ряд ужасный нарушений прав человека, включая пытки и убийство в тюрьме «Абу-Грейб» в Ираке.

Доказательства ужасных преступлений впервые стали известны в 2004 году. Администрация экс-президента США Джорджа Буша описывала нарушение прав человека как единичный случаи. После общественного протеста администрация президента уволила 17 сотрудников тюрьмы, в числе которых были офицеры и военнослужащие. Наказание администрации повлекло за собой увольнение и понижение в звании, а в случае с двумя сотрудниками тюрьмы – десятилетнее тюремное заключение.

Позднее администрация Джорджа Буша объявила, что большинство заключенных в тюрьме «Абу-Грейб» являются невиновными.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен