Известный сербский военный и политический аналитик Мирослав Лазанский сравнил отравления Сергея Скрипаля в Великобритании с эпизодами в селе Рачак и на Маркале — провокациями времен войн распада Югославии, которые были использованы как поводы для вторжения.

Так он прокомментировал для «Спутника» на сербском языке заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что Альянс может подключиться к расследованию произошедшего в Лондоне.

«Из солидарности они поддержали Великобританию. Но, разумеется, странно говорить о том, что Россия примитивным, старым отравляющим веществом убила агента, который уже не представлял никакую ценность», — сказал Лазански.

«Понятно, что это — новая редакция Рачка и Маркалы, инсценировка ради создания более сильно антироссийского блока, прежде всего в информационном смысле, бездоказательное обвинение России», — считает эксперт.

Маркале — рынок в Сараево, где в 1994 и 1995 годах произошли взрывы, использованные как повод для включения сил НАТО в военную операцию против Республики Сербской. В селе Рачак в 1999 году антитеррористическая операция сербской армии была медийно представлена как атака на мирных жителей, после чего НАТО приступило к бомбардировкам Белграда и других городов Сербии и Черногории.

Сербская редакция News Front