За текущие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований противника не зафиксировано. Об этом сообщает официальный представитель ВС ДНР  полковник Эдуард Басурин. Он связывает это с посещением зоны «АТО» президентом Порошенко.

«При этом нами получена информация о фактах прямой договоренности нового командующего Наева и главарей неподконтрольных правительству националистических группировок на передовой. Наевым (командующий операцией объединенных сил) было дано обещание прикрытия преступлений националистов в будущем в случае соблюдения ими перемирия на эти сутки», — говорит Басурин.

По словам Басурина, при переходе от так называемой «антитеррористической операции» к «операции объединенных сил», осознавая возможность, достойного отпора со стороны Вооруженных сил ДНР, «противник основные усилия решил сосредоточить на терроре местного населения на временно подконтрольных Украине территориях».

Так, по данным разведки ДНР, в районе Николаевки и Новогнатовки представителями вооруженных формирований Украины, под прикрытием проведения мероприятий по выявлению сторонников нашей Республики, а также возможной активизации боевых действий, осуществляется выселение местных жителей из своих домовладений.

«При этом, по трусливой традиции украинских боевиков, выселению подлежат в основном слабозащищенные категории граждан – женщины, дети и старики. То есть, семьи, в которых мужчины уже ранее были задержаны представителями СБУ, просто погибли или пропали без вести в зоне «АТО»», — продолжает представитель ВС ДНР.

Захваченные украинскими военными дома отдаются под заселение боевикам, разграбляются, а в некоторых случаях уничтожаются.

Басурин рассказывает о конкретном случае, который произошел 15 марта в 93 омбр в районе Волновахи. Там в результате взрыва бытового газа  в одном из оккупированных домов погиб один и было ранено трое военнослужащих ВСУ.

«Как обычно, штаб так называемой, «АТО» сообщил, что за сутки погибших и раненных нет», — завершает представитель ВС ДНР.