Несмотря на отсутствие угрозы для безопасности России со стороны Японии, Москва обеспокоена планами Соединенных Штатов по развертыванию элементов своей системы противоракетной обороны в Азии

Об этом заявил российский представитель в Японии Михаил Галузин.

«Что касается глобальной системы противоракетной обороны США, то, разумеется, планы развертывания таких элементов в Азиатско-Тихоокеанском регионе усиливают наши опасения. Но мы связываем их с элементы глобальной противоракетной обороны США, которые развертываются на территории некоторых азиатских стран, прежде всего в Японии и Южной Корее», — сказал посол России в Японии.

По словам посла, система противоракетной обороны США «Aegis Ashore», которая должна быть развернута в Японии в ближайшие годы, будет нарушать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, известного, как РСМД.

«Мы видим причину беспокойства, поскольку система противоракетной обороны США позволяет оснащать ее не только ракетами-перехватчиками, но и наступательным оружием, а то выступает прямым нарушением РСМД», — отмечает российский представитель.

Ожидается, что вопросы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут обсуждаться на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его японского коллеги во время визита Лаврова в Японию в конце марта.

«Надеюсь, что дискуссия продолжится о возможностях российско-японского сотрудничества в создании современной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая будет основываться на принципах равенства и неделимости безопасности, а это означает, что недопустимо укреплять чьи-либо безопасности за счет других государств», — заявил Галузин.

Посол напомнил, что Россия и Япония заметно активизировали свой диалог в сфере безопасности. Весной прошлого года страны возобновили переговоры в формате «2+2» с участием министров обороны и министров иностранных дел.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен