Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул важность всестороннего сотрудничества между региональными странами в решении существующих проблем безопасности, призывая к дальнейшему укреплению таких отношений

В ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку, Джавад Зариф указал на огромный потенциал для развития ирано-азербайджанских связей.

«Мы удовлетворены многосторонним сотрудничеством, которое было обеспечено между региональными странами, и рассматриваем такое сотрудничество, предназначенное для решения проблем безопасности, исходящих от терроризма, частично от остатков ИГИЛ*, в качестве обязательства», — отметил высокопоставленный иранский дипломат.

Зариф также сделал ссылку на важную роль, которую играют Иран и Азербайджан в энергетическом секторе, и призвал к быстрому созданию транспортного коридора из Персидского залива в Черное море.

Со своей стороны, Алиев приветствовал предстоящий визит президента Ирана Хасана Рухани в Баку, высоко оценив уровень двусторонних связей между Азербайджаном и Ираном.

Затем азербайджанский лидер затронул региональные угрозы, назвав Иран надежной и стабильной страной. Он также призвал к более тесному сотрудничеству в различных секторах, включая транзитную и банковскую сферы.

Министр иностранных дел Ирана также встретился со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе и потребовал создания транзитного коридора Персидского залива и Черного моря.

Джавад Зариф также указал на важность сотрудничества между Ираном и Грузией на международном уровне и выразил надежду, что вскоре будет открыта совместная консульская комиссия.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен