Многие из вас, уважаемая аудитория, мало вникает в региональные проблемы бывшей окраины СССР, в частности, в то, что происходит в Молдове. А зря! Эти события имеют место быть практически у самых границ России. Хотя, последние годы все внимание этой страны на данном направлении забирает Украина, а все, что дальше нее, не котируется в сознании большинства как нечто важное.

Поэтому, воспользовавшись случаем, хочу поведать вам вот о чем. Не далее, как в начале марта этого года в румынский город Яссы были созваны мэры всех населенных пунктов Молдовы, где проголосовали за принятие символической декларации о вхождении нашей страны в состав Румынии. Для кого нечто подобное в новинку, сообщаю – продажные представители местной власти в Молдове за немалые деньги протаскивают на своем уровне этот документ, символическую декларацию об объединении с Румынией. Длится это уже несколько месяцев. И происходит такое неспроста – в 2018 году сторонники ликвидации государственности Республики Молдова особо рьяно ратуют за повторение событий столетней давности, когда законодательный орган Молдавской демократической республики со столицей в Кишиневе под дулами ружей румынских солдат провозгласили де-факто сюзеренитет Бухареста над своей страной.

Сбор мэров-предателей своей страны – это невероятна дерзость со стороны Бухареста. Эти действия имеют организованный характер и являются непосредственным вмешательством Румынии во внутреннюю политику Республики Молдова. Под различными предлогами, такими, как помощь Румынии, в том числе и от Европейского Союза, Бухарест проводит политику дезинформации, коррумпирования представителей органов местного самоуправления в Молдове, средств массовой информации и общества нашей страны.

Президент Молдовы Игорь Додон предупреждает о возможности гражданской войны, если идея так называемого объединения будет усиленно навязываться, и отмечает, что многие граждане, организации и силы в обществе не согласны с этой идеей, а верят в суверенную, независимую и неделимую Молдову.

В то же время молдавское правительство парализовано, спецслужбам запрещено мешать антигосударственным движениям. В Гагаузии, автономии в составе Молдовы, раздаются голоса, призывающие к защите с оружием в руках. Уже прозвучали заявления депутатов Народного собрания Гагаузии, которые также осуждают унионизм и предупреждают о рисках, вызванных этим явлением.

Румыния непосредственно вмешивается во внешнюю и внутреннюю политику Республики Молдова путем организации провокаций, а также толерантностью, проявляемой к враждебным действиям и заявлениям некоторых румынских политиков. Более того, Румыния не признает границу с Республикой Молдова и не признает молдавский этнос как таковой, считая его частью румынского этноса.

В марте 2018 года в Кишиневе состоится антигосударственный марш, в рамках которого будет объявлено «объединение» с соседним государством. Марш будет организован неправительственными организациями Румынии, которые мобилизуют свои силы, чтобы доставить в Кишинев людей из Румынии. Есть сигналы, что 24 марта состоится футбольный турнир, где соберутся члены организаций «Ultras», «NouaDreaptă», «LegiuneadeFier», «Zimbru-Ultras», и ожидаются крупные ожесточенные столкновения. Все эти объединения – кодлы ультраправого толка, фашисты и прорумынские коллаборационисты. Некоторы из них позиционируют себя как группы футбольных болельщиков, но суть вопроса от этого не меняется.

Есть информация, что эти экстремистские группировки дестабилизируют ситуацию в Кишиневе и займут парламент Республики Молдова. На митинге унионистов 25 марта 2018 года ожидается организованная доставка значительного числа людей из страны, особенно из сел, мэрии которых подписали декларации об «объединении».

Ожидается государственный переворот по сценарию Киева и Одессы!

Политика Румынии состоит в непризнании государства Республики Молдова, непризнании официального языка, закрепленного в Конституции – молдавского языка, непризнании молдаван как этноса. Это культурный геноцид и грубое вмешательство во внутренние дела Республики Молдова.

Нам, представителям государственнического направления в общественной жизни Молдовы, пришлось обратиться во все дипмиссии, аккредитованные в стране, а также в Миссию ООН в Молдове с просьбой вмешаться для прекращения этих провокаций и давления со стороны Румынии на государственные органы и должностные лица РМ.

То, что происходит сегодня, – это экспансия Румынии, которая может привести к дестабилизации внутренней ситуации в Молдове, в том числе и потому, что на территории Республики Молдова есть замороженный вооруженный конфликт. Кроме того, это еще один шаг Запада против России, потому что он направлен против народов, дружественных России. Как реагировать на все это, решать вам.

Источник