Хочется взрыднуть хором от ощущения отеческой… нет – нежной, материнской заботы нашего родного Министерства массового захоронения и его слегка незаконной главы, что «прошла [славный, героический] путь от практикующего медика до волонтерки Майдана» Ульяны Грибодроновны Супрун. Молодец, Уляна Грибодроновна! Молодец!

Ульяна Супрун

Это же надо так успешно окучивать лохов, чтобы на четвертом году «гідності», даже не моргнув глазом, объявить: «Мы отменяем диспансеризацию!» То бишь – профилактические медосмотры.

Ведь это – анахронизм, пережиток тоталитарного прошлого, наследие коварного режима и «не существует и не признается в цивилизованных странах мира как эффективная модель здравоохранения».

А все почему? А потому, что «чрезмерные радиологические обследования опасны для пациентов», а те нехитрые анализы, которые некоторые и сдавали только лишь раз в год или перед приемом на работу, приводят (по разумению Минмасзахоронения) «к накоплению ложных результатов и дальнейшего ненужного лечения».

Ну разве это не «гідно»? Разве не за это стоял Майдан?

А каков слог! Какова беспощадная убойность аргументов!

Каков литературно-медецинский евангелизм – спасение души и тела пациентов! Да сам Максим Горький вдохновился бы речью Ульяны Грибодроновны и написал бы новый роман – «Отец». Ведь все наши свершения и невиданные, фантастические реформы стали возможны лишь потому, что у руля нашей будк… в смысле – лодки стоит Великий Кормчий.

Впрочем, мы отвлеклись. Вернемся к нашим отнюдь не фигуральным, но преисполненным чувства патриотизма баранам.

Действительно, не нужен нам этот пережиток «савецкого» прошлого – система диагностики и выявления заболеваний на самых ранних стадиях. Вы только вдумайтесь в это слово — «система»! Система — это тоталитаризм!

Мы же цивилизованная страна или где? Мы же не дикари какие!

Ведь когда болезнь только зарождается, человек чувствует себя здоровым, правильно? Румянец там на щеках, желание петь и участвовать в акции «Прикрути!». Ну, вот! Зачем «ненужное лечение» здоровому человеку? Заболеет, тогда пусть и приполз… в смысле – приходит.

Да и ходить особо не нужно. Широкополосный сельский интернет идет на смену здравоохранительным атавизмам — журналам и формам учета.

Медицинская реформа мчится на смену бесчеловечным, бесплатным экспериментам над людьми! 370 гривен (13$) уже готовы выбежать за каждым пациентом, независимо от места прописки и ориентации. И бежать за ним (за пациентом) эти много тысяч денег будут целый год. Все учтено могучим ураганом! Этих денег с лихвой хватит на проведение синхрофазотронного исследования одной баночки с мочой, общий анализ поиска генов Нищука в крови и один разок заглянуть в желудок правоверного патриота: а не слишком ли много он жрет.

Долой «флюшку» — это орудие угнетения патриотически настроенных масс! Зачем трудящимся облучаться всякими там рентгенами лишний раз, если туберкулез или саркома и так себя проявят – рано или поздно? Логично? Да.

Зачем ребенку медицинская карта в детсад? Чтобы к носителю глистов или вшей проявляли нетерпимость и всячески унижали, лишали возможности общаться со сверстниками? Это не соответствует нашим европейским устремлениям в лоно демократии!

Все должны иметь равные права и возможности. Даже носители опасных инфекционных заболеваний. А вши, например, это часть экосистемы города. И даже села. Тут понимать надо!

Не худо бы еще законодательно прививки отменить. Совсем. Раз, понимаешь, и на всегда.

В общем, дух замирает от блистательных перспектив нашего триумфального шествия к вершинам дна!

Гнилые стены конозаводческого гнезда рухнули, пределы комнаты расширились и…

Короче, СУГС! И… Здравствуй, туберкулез!

Алексей Куракин