Самая горячая тема мировых СМИ в эти дни – отравление бывшего российского агента, работавшего на английскую разведку, Сергея Скрипаля и его дочери.

В западных СМИ бывшего разведчика называют просто «русский экс-агент». О причастности его к работе спецслужб Великобритании если и упоминается, то лишь вскользь и в форме неподтвержденных сведений с российской стороны.

Заголовки в немецких изданиях, да еще в сочетании с иллюстрациями к публикациям, нагнетают страх. Например, статья в Welt «Русский шпион стал жертвой нервно-паралитического отравляющего вещества».

В этой публикации в резком тоне с большой долей вероятности предполагается, что «Кремль протянул свои пальцы к этому делу, потому что цель нападения совершенно ясна». Это мнение следователя из немецкого антитеррористического ведомства.

Еще одна статья в Welt: «Борис Джонсон грозит отказом Англии от участия в чемпионате мира по футболу»

Здесь британцев спрашивают: «Как можно ответить Путину? Реакция народа однозначна: нация должна сплотиться перед лицом русской опасности». Это уже выглядит как пародия на лозунги времен холодной войны.

А вот из интервью немецкого специалиста по отравляющим веществам Ганса Рюле газете Welt:

«Газ «Новичок», которым были отравлены Скрипаль и его дочь, это разработка Советского Союза восьмидесятых годов. Это сильнейшее из известных отравляющих веществ, боевое оружие».

Здесь можно удивиться: не слишком ли быстро установлен тип отравляющего вещества? Очень уж хорошо осведомлен немецкий эксперт о свойствах «Новичка», его агрегатном состоянии и характеристиках.

Но раз уж эксперт настолько компетентен, то наверняка должен был знать, что предприятие по производству вещества «Новичок» находилось не на территории Российской Федерации, а в Узбекистане и было дезактивировано под контролем американцев в 1992 году.

На вопрос Welt, насколько обвинение России Терезой Мэй обоснованно, герр Рюле ответил, что «у остальных стран нет мотива, а кроме того, «Новичок» имеется только в единственной стране – России».

По логике эксперта, верховный главнокомандующий отдал приказ применить боевое отравляющее вещество (а это оружие военного нападения), которое есть в наличии в единственной стране мира. И специально выбрал момент для этого – за полторы недели до выборов президента РФ и в преддверии чемпионата мира по футболу.

Впрочем, у многих обычных немцев этот примитивный пропагандистский скандал вызывает закономерные вопросы.

Небольшая, но шокирующая заметка в Zeit «Великобритания предъявила России ультиматум» набрала за два дня больше тысячи комментариев, из которых многие удалены модераторами с пометками «Избегайте оскорблений», «Не отклоняйтесь от темы» или «Комментарий, на который вы ответили, удален».

Да, удаление модераторами комментариев – обычная практика для СМИ, но в таких количествах, как в данном случае, я впервые сталкиваюсь с этим в немецкой прессе.

После такой «чистки» преобладают реакции, одобряющие обвинения в адрес России и лично Путина. Например, не удален комментарий, в котором автор пишет: «На совести Путина много жизней, для него это обычное дело». Видимо, это высказывание совсем не оскорбительно и соответствует теме.

Есть и отдельные трезвые мнения, в которых авторы высмеивают абсурдность обвинения: скажем, применение боевого химического оружия, а не более простых методов ликвидации осужденного много лет назад и никому не нужного агента, к тому же уже давно обменянного.

По количеству удаленных и преобладанию созвучных бездоказательному обвинению России комментариев можно судить о важности информационной атаки на Россию именно сейчас.

С учетом того, что после ряда враждебных действий в отношении России (например, действий в отношении российского спорта МОК и ВАДА), а также публикаций в СМИ, нагнетающих ненависть к России и демонизацию Путина, усилившихся в последние недели, можно сделать вывод, что Запад озабочен дискредитацией России, дестабилизацией обстановки в стране перед выборами и чемпионатом мира по футболу.

И это не самоцель, а часть системной работы, которую ведут западные страны, особенно Великобритания, на протяжении многих веков.

Наталия Янкова, ВЗГЛЯД