Сергей Лавров: «В ответ на просьбу наших турецких партнеров ускорить первоначально планировавшиеся сроки поставки мы реагируем позитивно».

При этом он не стал называть конкретных сроков поставки систем турецкой стороне. По его словам, данный вопрос не предназначен для публичной сферы, сейчас его в практическом плане обсуждают специалисты.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу со своей стороны заявил, что ускорение поставок С-400 соответствует интересам его страны.

Мевлют Чавушоглу: «Максимально быстрые сроки поставки С-400 отвечают нашим интересам».

В конце июля 2017 года стало известно, что Анкара и Москва подписали определенные документы в рамках соглашения о покупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400. В конце сентября помощник президента РФ Владимир Кожин сообщил, что контракт на поставку С-400 Турции вступил в действие и Россия получила от Турции аванс.

На прошлой неделе в интервью немецкому изданию Zeit Online Мевлют Чавушоглу объяснил, что Турции были срочно необходимы системы ПВО и только Россия смогла гарантировать их оперативную поставку. Именно поэтому и был сделан выбор в пользу российских систем.

Главы МИДов России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу в ходе сегодняшнего заседания Совместной группы стратегического планирования обсудили действия американских военных в Сирии. Об этом они заявили на совместной пресс-конференции в Москве по итогам встречи.