Федерика Могерини: «Встреча США с КНДР может решить корейский кризис»

По мнению главы внешней политики Европейского союза, возможная встреча лидеров Соединенных Штатов и Северной Кореи, способствует дипломатическому решению ядерной проблемы Корейского полуострова

Федерика Могерини: «Встреча США с КНДР может решить корейский кризис»

«Потенциальная готовность президента Трампа принять приглашение на майский саммит является еще одним возможным элементом прорыва к дипломатическому решению корейского кризиса», — сказала Федерика Могерини на пленарном заседании Европейского парламента.

Глава внешнеполитического ведомства ЕС также подчеркнула важность усилий международного сообщества по урегулированию ситуации на Корейском полуострове.

В четверг президент США Дональд Трамп принял приглашение встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в конце мая, после нескольких месяц усиленной напряженности и обмена частыми военными угроза между двумя лидерами.

Как сообщают южнокорейские СМИ, ссылаясь на источник в администрации президента Южной Кореи, лидер Северной Кореи выразил готовность подписать мирное соглашение с Соединенными Штатам, а также установить дипломатические отношения между двумя странами.

«Ситуация на Корейском полуострове может превратиться из потенциальной катастрофы в демонстрацию силы многонациональной дипломатии», — добавила Федерика Могерини.

Между Соединенными Штатами и Северной Кореей долгие годы наблюдаются напряжённые отношения, начиная от публичных оскорблений до ядерных испытаний и военного развертывания в регионе.

О возможном встречи северокорейского лидера с американским президентом стало известно после того, как южнокорейская делегация побывала в Пхеньяне. На дипломатической встрече стороны согласовали проведение саммита между Сеулом и Пхеньяном в конце апреля. Также северокорейская сторона отметила о своем желании провести переговоры с Вашингтоном.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен