Боевики в Восточной Гуте готовят провокацию с инсценировкой применения химического оружия, которую США используют в качестве повода для удара по Дамаску. Об этом заявил РИА Новости начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов.

«У нас имеется достоверная информация о подготовке боевиками инсценировки применения правительственными войсками химического оружия против мирного населения», — цитирует агентство Герасимова.

По его словам, на месте уже находятся активисты «Белых касок» и съемочные группы с аппаратурой спутниковой видеотрансляции.

Как говорит Герасимов, в Восточной Гуте в данных целях собрана «массовка» из женщин, детей и стариков, которым предстоит изображать жертв химического инцидента.

«Это подтверждается обнаружением лаборатории по производству химического оружия в освобождённом от террористов населённом пункте Афтрисс. По имеющимся сведениям, после провокации США планируют обвинить в применении химического оружия правительственные войска Сирии, предоставить мировому сообществу так называемые «доказательства» якобы массовой гибели мирного населения по вине сирийского правительства и «поддерживающего его российского руководства», — добавил генерал.

В качестве ответа американская сторона намерена нанести удар «по правительственным кварталам Дамаска».

Напомним, что 12 марта постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что американская сторона готова к новым действиям в Сирии из-за того, что Россия якобы нарушает гуманитарное перемирие. Василий Небензя, ее коллега из РФ, ответил, что перемирие не распространяется на бандформирования, которые продолжают обмтреливать Восточную Гуту и Дамаск.