TV


Тереза Мэй готова идти на Кремль кибератакой

Великобритания рассматривает возможность осуществления кибератаки против России в ответ на отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. С таким утверждением выступила во вторник газета The Times со ссылкой на источники в правительстве Соединенного Королевства.

12 марта, выступая в Палате общин, британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что Россия «с большой долей вероятности причастна к произошедшему с Сергеем Скрипалем», и также потребовала от Москвы дать до конца вторника (12 марта) «вызывающий доверия ответ».

Иначе, предупредила Мэй, Лондон будет расценивать российские действия как «противозаконное использование силы со стороны России в отношении Соединенного Королевства». Это, как пишет The Times, даст возможность Лондону применить Статью 51 Устава ООН. В ней говорится о «неотъемлемом праве на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена организации».

Как сообщает газета, минобороны Великобритании совместно с Центром правительственной связи (Government Communications Headquarters, одна из британских спецслужб, ответственная за ведение радиоэлектронной разведки и защиту правительственной и военной информации) разрабатывают киберпрограмму. Она, отмечает издание, может быть использована для атаки на компьютерную сеть Кремля или на сайты, которые, по британскому убеждению, распространяют недостоверные новости.

«Вредоносные программные средства могут войти в арсенал. Эта возможность будет рассмотрена и даже возможно (одобрена)», — приводит The Times слова представителя британского правительства.

l