«Очевидно, что ведется специальная война против России», — так прокомментировал для News Front ситуацию вокруг отравления Сергея Скрипаля и связанные с ним обвинения в сторону России из Лондона сербский политолог, научный сотрудник Института европейских исследований в Белграде Стеван Гайич.

«Когда происходят подобные убийства или покушения, первый вопрос должен быть: кому это нужно? России, которая уже в течение нескольких лет находится под нападками СМИ, прежде всего, на Западе, точно не нужно, чтоб кто-то говорил о русских шпионах в Лондоне. С другой стороны, Скрипаль уже сказал все, что мог сказать. Он был бесполезен. Россия ничего не могла предотвратить, а Британия ничего не могла получить от него больше. Поэтому мне кажется, что мотивация точно не находится в Москве. И по реакции британских официальных деятелей кажется, что они нарываются на конфликт».

Гайич вспомнил и про громкий «случай Литвиненко», отметив, что виден «один почерк».

«Такие громкие убийства и покушения британцы могут использовать для дальнейшей демонизации России», — считает он.

В качестве примера сербский эксперт вспомнил ситуацию, когда снегопады в Лондоне называли Beast From the East (зверь с востока), чтобы даже на подсознательном уровне проводить пропаганду.

«Мне кажется, что после недавнего обащения Путина и показа новых ракет на Западе, победила партия войны. Сегодня уволен Рекс Тиллерсон, человек, который получил орден от Путина, из-за чего он постоянно в Вашингтоне оправдывался. Его обвиняли в связях с Россией. Как и против Трампа не прекращается эта кампания. А на его место поставили нынешнего директора ЦРУ».

«Мы переходим в новую фазу холодной войны, — считает Гайич, а в качестве примеров приводит активизацию американцев на Балканах, а также заявления о возможных ударах по Сирии. — Истерика и партия войны в Пентагоне побеждают. Мы можем это видеть на таких примерах, как и афера вокруг Скрипаля, или как увольнение Тиллерсона, который выглядел как человек компромисса. Трамп ведет борьбу, и, наверное, этот человек хочет мир, но ему не дают. Не думаю, что смена Тиллерсона было его автономным решением. Как я сказал в начале, скорее всего, это связано с заявлением Путина и демонстрацией новых ракетных систем и принципиально новых технологий».

На вопрос о том, связана ли эта конфликтная ситуация с предстоящими президентскими выборами в России либо с чемпионатом мира по футболу, бойкотировать который уже призывают некоторые британские парламентарии, наш собеседник ответил утвердительно.

«Если мы вспомним Сочи, эта торжественная церемония происходила во время государственного переворота в Киеве. И я считаю, что в этом году есть два опасных месяца. Это март – выборы в России, и июнь – чемпионат мира. Можем ожидать и провокации из Украины, например, против Донбасса, который не хочет жить под хунтой. На Западе всем и так понятно, что Путин точно победит на выборах. Поэтому они используют все возможности опозорить Россию. Думаю, до лета ситуация будет турбулентной, и у нас на Балканах в том числе».

Сербская редакция News Front