Президент Республики Турции Реджеп Эрдоган напомнил о своих османских амбициях в своём скандальном заявлении, упомянув болгарский город Кырджали как часть турецкого народа в «душевных границах».

Во время конгресса своей партии в Сакарьи, где живёт большое число турок, которые вынужденно покинули Болгарию во время т. н «большой экскурсии».

Эрдоган отлично знает, что совсем недавно вся Болгария отметила 140-летие своего Освобождение от османского ига в Русско-турецкой освободительной войне 1877-1878 гг., на празднование которого приехал сам Патриарх Кирилл Московский и всея Руси.

Пользуя случаем, Ердоган решил напомнить о себе и о своём особом знании истории. Во-первых, турецкий лидер произнес плазменную речь обращаясь к своим «братьям на Балканах». Во — вторых, он специально упомянул Болгарию и несколько болгарских городов, которых считает «частью своей души».

Вот цитата из его пламенной речи:

Эти города физически располагаются в границах других государств, но они являются частью нашей души. И они в наших сердцах. Одна половина нашего сердца в Стамбуле, другая на Балканах. Физические границы отличаются от границ нашей души…

Эрдоган — душевный человек, как оказалось. Все бы ничего, если бы это заявление не было сделано в регионе, где живут турки вынужденно покинувшие Болгарию, которые, также как и Эрдоган, помнят завет Ататюрка о территориях, которые должна вернуть себе Османская империя. Турки-переселенцы уважают заветы предков и серьёзно относятся к подобным заявлениям. Сомнительно, чтобы Эрдоган сделал это заявление, что называется, «без задней мысли»…

Ася Зуан, специально для News Front