Комиссия по фиксации военных преступлений украинской власти в Донбассе получила статус организации и сменила название, с февраля сбором доказательств агрессии Украины занимается «Справедливая защита». Об этом заявил ее представитель Иван Копыл.

«Общественная комиссия продолжает работу по сбору и фиксации военных преступлений, совершаемых украинской властью в Донбассе. С февраля этого года наши специалисты – юристы, журналисты, общественники – зарегистрировали организацию и дали ей название «Справедливая защита»», — отметил Копыл.

«В феврале в МУС были отправлены материалы по 54 пострадавшим, из них погибло двое и ранен один несовершеннолетний, 26 погибших взрослых, 25 – получивших ранения различной степени тяжести. Что касается Европейского суда по правам человека, в феврале были направлены в эту инстанцию жалобы от 56 жителей ДНР, пострадавших от преступной деятельности украинских властей», — перечислил Копыл.

Он добавил, что формат работы организации не изменится. Общественники продолжат проводить независимое расследование по фактам обстрелов, терактов и других преступлений Киева в отношении мирного населения региона.

Напомним, что общественная комиссия по фиксации военных преступлений украинской власти в Донбассе официально начала работу в середине 2015 года. В нее входят специалисты в различных сферах, в частности права и криминалистики. Между тем в Республике по сбору доказательств военных преступлений Киева работает и Спецкомиссия, созданная по распоряжению Главы ДНР Александра Захарченко.

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.