Вооруженные силы США сократили боевые действия на турецкой авиабазе «Инджирлик» и рассматривают постоянные сокращения, в то время как усиливаются напряженные отношения между двумя союзниками по НАТО

Издание «The Wall Street Journal» сообщает, ссылаясь на неназванного источника в правительстве США, что подобное сокращение происходит из-за напряженности между Анкарой и Вашингтоном.

В январе Вашингтон передал эскадрилью американских наземных ударных самолетов А-10 из Инджирлика в Афганистан. Авиабаза в Турции была предназначенная для ключевой  бомбардировки террористов в Сирии и Ираке.

В то же время представители Министерства обороны США заявили, что они наращивают свое военное присутствие в Афганистане. Между тем, на турецкой базе наблюдается постепенное снижение военнослужащих.

Американские официальные лица заявили, что они рассматривают дальнейшее использования базы как необходимость для смягчения любого воздействия потенциальной потери их способности проводить операции.

«Смещение США отражает «общее снижение темпов военных операций США» против ИГИЛ*», — говорится в докладе.

Американские военные неоднократно жаловались, что работы на военной базе «Инджирлик» стала слишком сложной, поскольку Турция начала использовать ее в качестве «рычага против США».

Однако американские официальные лица утверждают, что Вашингтон остается приверженным Анкаре, и что в настоящее время США не планируют сокращение военных самолетов в Инджирлике.

Статья издания «The Wall Street Journal» появилась среди слухов о том, что США стремятся перенести свою военную базу в Турции на курдские районы в Ираке или Сирии.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен