На самом деле это означает, что страна официально задекларировала свой интерес в присоединении к Альянсу и получает приглашение присоединиться к диалогу с НАТО.

Соответствующие обновления были сделаны на официальном сайте НАТО в разделе, посвященном расширению организации.

«На данный момент четыре страны-партнера задекларировали свое стремление (aspirations) к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония, а также Украина», — сообщается в обновленной информации раздела.

Статус страны-аспиранта означает, что страна официально задекларировала свой интерес в присоединении к Альянсу и получает приглашение присоединиться к Интенсифицированному диалогу с НАТО по вопросам членства и связанных с ним реформ.

Ранее в НАТО отказывались официально признавать поставленную Украиной цель присоединиться к организации. Кроме того, осложнение отношений с Венгрией ещё более усложнило получение статуса страны-аспиранта.

Однако 10 марта состоялась встреча вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе с заместителем генсека НАТО Роуз Геттемюллер. В результате проведенных переговоров Альянс согласился признать «заявленным стремлением» решение Верховной Рады от 8 июня, обозначающее членство в НАТО одной из стратегических целей развития страны.

Климпуш-Цицнадзе заявила, что понимает — «от признания амбиций — к членству долгий путь». Украине по ее словам предстоит большая работа, чтобы «менять страну в соответствии с демократическими, социальными, экономическими, политическими и, конечно, военными принципами и подходами НАТО».