Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции после переговоров с коллегами из Литвы, Латвии и Эстонии заявил, что Варшава добилась независимости от российского газа, назвал проект «Северный поток — 2» опасным для Европы.

«Польша давно стала независимой от «Газпрома», мы построили терминал для сжиженного газа в Свиноуйсьце и теперь намерены расширить его перерабатывающие возможности. Кроме того, сейчас мы ведем переговоры с Данией и Норвегией (о покупке газа)»— заявил он.

Моравецкий также отметил, что Польша и балтийские страны считают проект «Северный поток — 2» «крайне опасным для этой части Европы».

Ранее глава компании Uniper Клаус Шефер заявил, что «Северный поток — 2» необходим для обеспечения надежности и бесперебойности поставок природного газа в Европу.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим «Северным потоком».

Источник