Шевченковский районный суд Киева избирает меру пресечения руководителю Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиру Рубану.

Ранее Рубан был задержан на КПВВ на линии разграничения с арсеналом оружия. В то же время в пресс-службе суда сообщили, что в ходатайстве следователи просят применить к Рубану меру пресечения в виде содержания под стражей.

Рубана подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 (подготовка к преступлению), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украина. Рассмотрение указанного ходатайства было назначено на 11.30. Ранее представитель пресс-службы главного управления Службы безопасности Украины в Донецкой области Александр Чернокожа сообщил, что глава «Офицерского корпуса» Владимир Рубан находится в следственном изоляторе в Мариуполе. Как сообщал УНИАН, руководитель центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан был задержан 8 марта между подконтрольным Украине Бахмутом и оккупированной Горловкой. По предварительным данным, задержание произошло из-за того, что переговорщик осуществлял транспортировку «запрещенного товара». Вскоре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подтвердил задержание Рубана. Как сообщает волонтер Мирослав Гай, Рубан был задержан в 9.15 на пункте пропуска, когда пытался перевезти огромный арсенал оружия с оккупированной территории в Украину. По информации волонтера, переговорщика передали в СБУ. «Под видом переселенца, этот «генерал» пытался провезти целый арсенал оружия, которое было в мебели», — написал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука на странице в Facebook.