Вчера, 7 марта в Брюсселе состоялась Конференция, посвященная биобезопасности и готовности Европы к угрозам биологического оружия, которая проходила в Европейском Парламенте.

На масштабном мероприятии присутствовала журналистка из Болгарии, Диляна Гайтанджиева, которая была уволена после своего журналистского расследования о нелегальных поставках вооружения террористам.

Несмотря на беспрецедентное увольнение, Диляна не прекратила свою работу и провела еще одно довольно важное расследование, связанно с биобезопасностью, в котором представила конкретные факты о секретных биолабораториях США по программе Пентагона, в которых под прикрытием «медицинских центров» в 25 странах мира идут незаконные разработки биологического и химического оружия.

Тема ее расследования была отмечена комментарием МИДа России, поскольку речь идет о лабораториях, расположенных вблизи границы России.

Во время европейской конференции в Европейском парламенте, болгарской журналисткой был задан вопрос: Готова ли Европа к биологическим угрозам?

На видео R. Kadlec, помощник секретарь в Департаменте здравохранения США Роберт Кедлер, который буквально через пару секунд, осознав услышанный вопрос болгарской журналистки, впадет в настающую европейскую панику.

Паника настолько очевидна, что были приняты мгновенные меры.

И как сможем увидеть на кадрах, буквально не отходя от шока, дама, отвечающая за организацию мероприятия и дающая слово журналистам, спасает шокированного эксперта прерывая мероприятия словами: «здесь не место обсуждения подобных родов вопросов».

Стоит отметить, конференция, посвящена биобезопасности и вопросам касательно угроз биологического оружия, соответственно и готовности Европы к всему этому.

На вопрос готова ли Европа- сразу видим ответ. Нет, Европа не готова даже отвечать на вопросы.

На эксклюзивных кадрах видим, как закончилось по-европейски данное мероприятие.

И как выдворяют журналистку, задавшую неудобный вопрос помощнику госсекретаря по вопросам Здравоохранения США о секретных биолабораториях Пентагона, расположенных возле границ России, Китая и Ирана.

От неожиданности спикер, поцеловал даму, которая спасла его от страшного вопроса, прерывая всю конференцию.

Журналистка, не получившая ответ на свой вопрос, направит его для рассмотрения в МИД РФ, ниже представлен доклад-расследование журналистки:

 «Наращивание медико-биологической активности военного ведомства США по периметру российских границ вызывает обеспокоенность. У нас есть определённые озабоченности относительно деятельности США в военно-биологической сфере. Прежде всего, они связаны с поведением Вашингтона на площадке Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

Хотела бы напомнить, что на протяжении долгих лет Вашингтон упорно выступает против разработки юридически обязывающего протокола к Конвенции, который содержал бы элементы её верификационного механизма.

Очевидно, что подписанная в 1972 г. КБТО не соответствует уровню развития биотехнологий второго десятилетия XXI века. Еще в конце 1990-х — начале 2000-х гг. предпринимались попытки решить эту проблему путём разработки в рамках Конвенции механизма проверки.

Однако тогда США в одностороннем порядке заблокировали работу. С тех пор американская позиция не претерпела качественных изменений, и Вашингтон продолжает блокировать полноформатную деятельность на этом направлении.

Пример этому, Обзорная конференция КБТО 2016 г., которая, по сути, именно с подачи США завершилась безрезультатно.

И только в 2017 г. эту тупиковую ситуацию удалось преодолеть и принять тематическую программу предметной экспертной работы на оставшийся межсессионный период 2018—2020 гг.»

Более подробную экспертную оценку действий США по проблематике КБТО можно найти в докладе Директора профильного департамента Минпромторга России В. И. Холстова, представленном на встрече экспертов государств-участников КБТО (Женева, 13 августа 2015 г.).

Этот доклад, как и многие другие показательные материалы, размещен на Интернет-портале женевского отделения ООН (www.unog.ch).

В последние годы к нашим озабоченностям добавилась ещё одна весьма серьёзная проблема, связанная с наращиванием медико-биологической активности военного ведомства США по периметру российских границ.

Конечно, это не может не вызывать обеспокоенность, что Вашингтон, предлагая на первый взгляд благотворительную помощь в санитарно-эпидемиологической области, одновременно наращивает ничем и никем не контролируемый потенциал скрытного и внезапного вмешательства в развитие ситуации в области биобезопасности не только в этих государствах, но и далеко за их пределами.

Все эти весьма острые проблемы мы по-прежнему стремимся разрешить путем диалога с США и другими нашими партнёрами в рамках КБТО».

Болгарская редакция News Front

Оставайтесь  с нами,  News Front продолжает следить за ситуацией.