6 марта в Болгарии, в Плиске, на аллее писателей, в культурно-историческом комплексе «Двор Кириллицы», состоялось грандиозное открытие бюстов российских классиков, которые были первыми иностранными памятниками.

На аллее планируется установить 80 памятников, писателям разных народов и религий, которые писали на Кириллице, для развитие межкультурных связей между странами и для сохранения культурного наследия.

Место обещает превратится в притягательный центр для гостей из всего мира.

На открытие памятников русских классиков собрались гости из всей Болгарии, общественные деятели, представители местной власти, а также Генеральный консул России в городе Варна Сергей Лукьянчук, руководитель представительства Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Республике Болгарии и Российского культурно-информационного центра (РКИЦ) Павел Журавлев, несколько губернаторов и мэров разных городов

Среди установленных памятниках на Аллее писателей:

А.С. Пушкин – скульптор С. Сагайка, С. Есенин-скульптор С. Мильченко, Ф. Достоевский – скульптор Г. Потоцкий и основоположник осетинской литературы К. Хетагуров – скульптор И. Хаев.

Все бюсты были созданы по заказу музея, известными российскими скульпторами.

Осетинскую делегацию возглавлял зам. министра культуры Чермен Дудаев, поэт.

Примечательно, что предки представителей осетинской делегации, воевали за освобождении Болгарии в русско-турецкой войне.

Российскую делегацию возглавлял всемирно-известный скульптор, президент Международной Академии Доброты Г. Потоцкий.

А так же на мероприятии присутствовали председатель Международной Славянской Академии литературы и искусства Элка Няголова., президент международного союза писателей им. Святых Кирилла и Мефодия.

Под постаментами Сергея Есенина и Федора Достоевского, академик Г. Потоцкий посыпал землю, которую привез из музеев писателей.

А под постаментом К. Хетагурова Ч. Дудаев, посыпал землю, которую привез из горного селения Нар.

Была подготовлена чудесная музыкально-поэтическая программа, посвященная творчеству классиков.

Болгарские дети читали стихотворения писателей на языке оригинала.

На открытие пришло много людей и главное была необыкновенная атмосфера духа и общности. Это был праздник души, праздник сердца.

Всеми ощущалось, что здесь действительно возрождается духовная культура, трудами господина Карена Алексаняна. Как сказал Г. Потоцкий – «Великий армянин, Карен Алексанян, как никто другой почувствовал всю глубину и важность возрождения отношений к Кириллице.

Дать возможность человечеству понять, какой огромный вклад внесла Кириллица в развитие всей духовной культуры планеты.

Это культура, культура очеловечивания, обращение к маленькому человеку как к личности.
Литература на Кириллице достигла мировых вершин гуманизма.
И то, что тему кириллицы так высоко поднял Карен Алексанян, создатель «Двор Кириллицы», в этом его великая заслуга.

Знаменательно, что зам. министра культуры Осетии Ч. Дудаев, выступил в национальной одежде, подчеркнув этим самобытность и бережное отношение к культурному наследию осетин.

Он зачитал приветственный адрес главы республики РСО -Алания В.З. Битарова, передал почетную грамоту от министра культуры РСО — Алания Р.А. Мильдзихова Карену Алексаняну.

Апогей торжества достиг в тот момент, когда многочисленные делегации стали возлагать венки с цветами к бюстам поэтов, всемирная ассоциация болгар, председатель которой Максим Страхилов, международная славянская академия, губернатор Шуменской области Любомир Христов, мэры и губернаторы городов.

Болгарская редакция News Front