Украина начинает процесс парафирования обращения, с целью дальнейшей его имплементации, в Службу европейских приставов (СЕП), о наложении ареста на Керченский мост в качестве обеспечительной меры по уплате «Газпромом» долга в $2.56 млрд.

Обращение уже направлено в подразделения СЕП в Великобритании, Эстонии, Латвии, Литве, Польши и Франции.

До конца марта аналогичные просьбы поступят ещё по меньшей мере в 22 европейские страны, а также Китай, Канаду, США и почему-то Марокко.

Предполагается, что заинтересованные стороны направят судебных исполнителей для проведения комплексной оценки стоимости сооружения, и принятия мер по недопущению его использования российской стороной для каких-либо иных целей, отличных от указываемых в обращении.

Предварительная стоимость моста установлена, с учётом степени его готовности, в $1.73 млрд., что составляет около 70% причитающихся Украине выплат.

По словам пожелавшего остаться анонимным представителя Минфина Украины, «После того, как будет выполнено её (стоимости — ред.) уточнение и согласование, можно будет приступать к поиску объектов, достаточно ликвидных для того, чтобы «закрыть» остаток суммы. На данный момент в качестве таких объектов рассматриваются 1) завод «Атоммаш» (Волгодонск — ред.), 2) ледокольный флот России со всей береговой инфраструктурой и 3) участок Транссибирской железнодорожной магистрали от Владивостока до Казани, с прилегающей полосой по 50 км по обе стороны от центральной оси полотна. Точный список будет объявлен позднее. Они же будут предметом залога и при удовлетворении следующего нашего иска, на $20 млрд., за несправедливую цену прокачки экспортируемого в Европу газа в период с 2009 по 2017 годы».

Кроме того, по словам того же представителя, строительство Турецкого потока и СП-2 будет заморожено до тех пор, пока Украина не получит компенсацию за ущерб, понесённый от их работы в течение всего срока службы, оцениваемого (предварительно) от 70 до 100 лет.

Дополнительно источник сообщил, что после уплаты долга и причитающихся процентом, мост останется под управлением украинской администрации, которая, как было сказано,»…установит справедливую плату за его использование, полностью, за вычетом накладных расходов на содержание этой администрации, перечисляемую в бюджет Украины».

Предполагается, что воспользоваться мостом смогут только лица и/или организации, получившие разрешение на это от украинской стороны и перемещающие согласованные с ней по номенклатуре и количеству грузы.

Такое разрешение будет выдаваться только на основании предварительной заявки, подаваемой не менее чем за полгода до планируемого перемещения(пересечения), и может быть отклонено без объяснения причин.

В качестве силовой поддержки в прилегающих к мосту районах (на расстоянии в 40.4 км от въездов/выездов на/с него) разместятся все три полка литовско-польско-украинской бригады (LITPOLUKRBRIG — польск. Brygada litewsko-polsko-ukraińska, лит. Lietuvos-Lenkijos-Ukrainos brigada, укр. Литовсько-Польсько-Українська Бригада), созданной 17 ноября 2009 года на консультативном совещании Польши, Литвы и Украины специально для таких случаев.

Морское и воздушное обеспечение бригады будут осуществлять корабли Шестого флота США (United States Sixth Fleet), дислоцированного в Средиземном море, в том числе и дежурный авианосец, на борту которого разместятся от 70 до 90 «невидимок» F-35С и F-35B, с «Джавелинами» на борту.. На время дежурства авианосец с кораблями сопровождения будет располагаться не далее чем в 30 милях от моста, над которым при этом устанавливается бесполётная зона радиусом 500 речных миль.

Ударная группа 6-го флота направляется к Керченскому мосту

Исполняющий обязанности командира бригады, четырёхкратный уоррент-генерал

Иеремия Джейкобс (Jeremiah Jacobs)

в приватном интервью заявил : «Я уверен в моих парнях. Все они знают, что будут сражаться за демократию и свободу, и ни один из них не предаст общечеловеческих идеалов и ценностей».

Активистки украинской организации FEMEN уже заявили о своей полной поддержке и готовности принять самое активное участие в организации быта и досуга бригады.

Естественно, что все расходы, как на содержание личного состава бригады в соответствии с европейскими стандартами (с выплатой боевых в тройном по сравнению со стандартами мирного времени размере) , так и на организацию воздушного и морского патрулей, возлагаются на российскую сторону.

Больше подробностей можно узнать на сайте близкой к правительственным кругам влиятельной польской газеты «Курьер Поранный» (Kurier Poranny).

Иоганн Вайс