Турция призывает США изъять предоставленное курдам оружие

Поскольку Анкара считает курдских боевиков угрозой своей безопасности, Турция призывает Вашингтон изъять все оружие, которое было доставлено в Сирию в знак поддержи своего альянса

Турция призывает США изъять предоставленное курдам оружие

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Турции Хами Аксой на пресс-конференции в Анкаре заявил, что «Турция сообщит правительству Соединенных Штатов на заседании 8 – 9 марта, о своих ожиданиях, касательно того, что Вашингтон предпримет конкретные шаги по возвращению оружия, которое США предоставило «Отрядам народной самообороны»».

Хами Аской также заявил, что министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу планирует посетить Россию с 12 по 14марта, а затем встретится со своими американским коллегой Рексом Тиллерсоном в Вашингтоне 19 марта.

Анкара рассматривает «Отряды народной самообороны» как сирийский филиал запрещенной «Рабочей партии Курдистана», которую Турция объявила вне закона.

С 20 января Анкара ведет операцию «Оливковая ветвь» против боевиков, которых Анкара считает террористической и подозревает в связях с запрещенной «Рабочей партией Курдистана».

«Оливковая ветвь» была спровоцированная тем, что Соединенные Штаты объявили о планах создания «пограничных сил безопасности» в размере 30 000 человек вдоль турецко-сирийской границы.

Турция рассматривает присутствие курдских боевиков вблизи своих границ в Сирии и выступает против усилий Вашингтона по обучению и вооружению их в арабской стране.

Ранее в этом месяце президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил президента США Дональда Трампа и его предшественника Барака Обаму в невозможности сказать правду о поддержке США «Отрядов народной самообороны».

Ранее Эрдоган сказал, что «Отряд народной самообороны» пытается создать «коридор террора» на южной границе Турции.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен