Россия отвергает обвинения в том, что сирийское правительство использует химическое оружия, подчеркнув, что только международный орган может принимать решение по этому вопросу на основе «беспристрастного» исследования

«Продолжаются провокации, которые порождают такие инсинуации и необоснованные обвинения против сирийского правительства», — заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

На прошлой неделе Сирийский центр мониторинга за соблюдение прав человека, который симпатизирует боевикам, противостоящим Дамаску, утверждал, что в районе Восточной Гуте произошла подозрительная атака с использованием хлора.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал предполагаемую химическую атаку «ложными историями в средствах массовой информации».

Следует отметить, что до опубликованного доклада Сирийского центра по правам человека, министерство обороны России предупредило, что боевые группировки в Восточной Гуте готовят провокационные действия, чтобы в дальнейшем обвинить правительство Дамаска в использовании химического оружия против гражданских лиц.

Американское издание «The Washington Post» процитировало должностных лиц Соединенных Штатов, которые заявили, что «правительство рассматривает новые военные действия против сирийского правительства в ответ на сообщения о предполагаемом использовании химического оружия».

Дмитрий Песков сказал: «В Сирии нет химического оружия. Оно было уничтожено. Это было подтверждено не только российской стороной, но и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО)».

Далее он отметил, что для России такие обвинения в адрес сирийского правительства должны основываться на «выводах международной комиссии, международной рабочей группы, только результат беспристрастного расследования».

«В отсутствие такого расследования все обвинения – не что иное, как инсинуация», — добавил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен