Экс-глава украинского МИД Леонид Кожара во время допроса в Оболонском районном суде Киева по делу экс-президента Украины Виктора Януковича заявил, что соглашение с ЕС было бы выгодно только в случае, если бы Украина «стала мостом, а не пропастью» между большими политическими и экономическими образованиями евразийского пространства. А поспешное подписание соглашения об ассоциации нынешними властями привело к обвалу внешней торговли Украины.

Украина и Евросоюз были не готовы к выполнению соглашения об ассоциации с ЕС на момент его подписания в 2014 году, заявил Кожара как свидетель защиты.  В том же году на предварительной основе частично начала действовать политическая часть соглашений. С 1 сентября 2016 соглашение вступило в полную силу, что открывает путь к реализации положений о сотрудничестве в сферах обороны, предотвращения конфликтов, налогообложения, госфинансов, борьбы с терроризмом, миграции и пограничного контроля.

«Когда Украина вышла на финишную прямую… ЕС … и Украина не готовы были подписать и выполнять это соглашение (об ассоциации )», — сказал Кожара на заседании суда сегодня 6 марта.

«Мы знаем, что по результатам 2014 года внешняя торговля обвалилась в два раза, в том числе с ЕС снизилась на 25%», — сказал Кожара. Он отметил, что соглашение с ЕС было бы выгодно только в случае, если бы Украина «стала мостом, а не пропастью» между большими политическими и экономическими образованиями евразийского пространства.

По словам Кожары, при внедрении зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС Украина теряла торговые связи с большинством стран, в том числе СНГ, на страны которого приходилось 40% государственной торговли.

«Факт подписания ставил Украину, я лично так оцениваю, на край пропасти и катастрофы, за которыми ожидалось снижение объёмов внешней торговли нашего государства», — подчеркнул Кожара.

Он также напомнил, что ЕС отказался подписывать с Украиной промежуточный документ перед соглашением об ассоциации, подготовленный украинским правительством.

На суд по делу Януковича утвержден список из 16 свидетелей стороны защиты, в то время как адвокаты настаивали на допросе 138 человек.

В числе прочих будут допрошены экс-премьер Украины Николай Азаров, экс-глава администрации президента Украины Андрей Клюев, бывший глава МВД Виталий Захарченко, бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко, экс-глава Минобороны Павел Лебедев и ряд других бывших украинских чиновников и жителей Крыма.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен