Храм Украинской православной церкви (УПЦ Московского патриархата) в Кировоградской области подвергся нападению.

Согласно сообщению, неизвестные проникли в церковь в ночь на 27 февраля, выломав двери путем срыва замков и петель. Злоумышленники осквернили алтарь храма, однако этого им показалось мало: они похитили две старинные иконы со Святой горы Афон.

Отмечается, что были похищены образ Богородицы «Достойно есть» и икона святого великомученика Пантелеймона. Возраст обеих икон составляет около 300 лет. Первыми акт вандализма и кражу заметили прихожане, они и вызвали на место преступления полицию. По факту кражи ведется следствие.

Напомним, на Украине после прихода к власти незаконным путем в 2014 году украинских националистов обострились конфликты на религиозной почве. Так, украинские неонацисты называют УПЦ МП «офисами российского ФСБ», проводят митинги и нападают на церкви.

Украинские радикалы силой захватывают некоторые храмы УПЦ МП, а также поджигают соборы. Последний случай произошел во Львове, где от рук неонацистов сгорела церковь Святого Владимира.

Напомним, что в Одесской области в прошлом году зафиксировано десятки нападений и осквернений  православных храмов, что епархия публично назвала «атакой на православие».

Источник